第12届“汉语桥”世界大学生中文比赛北加州预赛在旧金山州大成功举办

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-04-10 11:12:06 
 

为激发世界青年学生学习汉语的热情和兴趣,增进友谊,中国国家汉办自2001年起,每年举行“汉语桥”世界大学生中文比赛活动,迄今已举办11届。第12届“汉语桥”世界大学生中文比赛将于6月在中国举行。为配合此项活动,并为北加州地区的汉语学习者提供一互相学习和交流展示的平台,旧金山州立大学孔子学院于2013年4月6日在州大人文楼133剧场举办了第12届“汉语桥”北加州地区预赛。

孔子学院谢家新院长致欢迎辞,他感谢出席本次活动的选手与来宾,并高兴地宣布本次比赛参赛院校和参赛选手是历年来最多的一次。

来自斯坦福、伯克利、旧金山州大、国防语言学院、加州州立大学东湾分校、戴波罗谷大学、旧金山城市大学、圣坦克拉拉8所大学的19名选手参与了本次比赛。

比赛由谢欣欣和徐正龙主持,5位评委分别来自斯坦福、伯克利、旧金山州大及城市大学。经过演讲、知识问答和中华才艺三轮激烈的角逐,最终评出冠军1名、并列亚军2名、季军1名;最佳才艺、最佳口才奖各1名;最佳表现奖2名人。冠军由来自旧金山州大的徐俊贤摘得,他激情的演讲,机制的问答,充满风趣的表演不时获得全场观众的阵阵掌声。来自斯坦福的亚军获得者柯碧柔在表演傣族舞和现代舞时,以时而柔美时而充满活力的律动,让全场观众叹服不已。来自城市大学的选手乔丹以一手干煸四季豆绝活赢得最佳才艺奖。评委易彻理教授对他的厨艺叹服不已,连声感叹应该现场让大家尝一尝。本次比赛还评出3个最佳组织奖,分别颁给了伯克利大学、国防语言学院和戴波罗谷大学。

旧金山州大吴彦博副校长和中国驻旧金山总领馆教育组徐永吉参赞,分别发表了热情洋溢的致辞,勉励同学们再接再厉,学好汉语,为增进中美两国的交流与友谊,贡献出年轻人的智慧与热情。

本次活动得到了中国国家汉办、中国驻旧金山总领事馆教育组的大力支持。新华社和星岛日报等新闻媒体前来采访报道。


参赛选手在表演中国功夫


冠军徐俊贤在表演相声-打电话


吴彦博副校长为获奖选手颁奖


徐永吉参赞为获奖选手颁奖


嘉宾裁判与参赛选手合影

徐正龙  稿