布列塔尼孔子学院成功举办“苏轼及其艺术、哲学思想”专题讲座

    [来源] 布列塔尼孔子学院     [发表时间] 2013-04-01 11:50:32 
 

法国当地时间2013年3月26日晚,布列塔尼孔子学院与雷恩第二大学中文系合作,在雷恩二大E楼阶梯教室成功举办了“中国哲学”系列讲座的第四场---“苏轼及其艺术、哲学思想”。

主讲人Stéphane Feuillas教授毕业于巴黎高等师范学院,现任巴黎七大中文系教授。 多年来他潜心研究宋代哲学思想的变迁,以及“修身养性”的思想理念,并著有多部关于苏轼的著作。

Stéphane Feuillas教授的讲座深入浅出。他先介绍了苏轼的生平,把苏轼的一生概括为作为诗人、作家、词人、画家、书法家的艺术人生;随后,他讲述了苏轼作为官员遭遇两次流放的官场生涯;最后,他着重讲述了苏轼作为北宋时期著名哲学家的思想变迁: 从早期的尚儒到后期的尚佛、尚道。

本次讲座是布列塔尼孔子学院与雷恩第二大学中文系合作举办的“中国哲学”系列讲座的最后一场。讲座吸引了来自高等院校的学者、研究生、大学生以及喜爱中国文化的法国朋友近70人。讲座在雷恩学术界产生了非常积极的影响,讲座的内容也受到了大家的热烈欢迎与高度评价,不少观众反映这次高质量的专题讲座让他们对苏轼的哲学思想大开眼界。


Stéphane Feuillas教授讲座现场

詹玉  稿