赫尔辛基大学孔子学院成功举办2013年度春季汉语教师培训

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2013-04-01 11:07:59 
 

2013年3月22日,来自芬兰境内的近30位汉语教师齐聚在赫尔辛基大学孔子学院的图书馆,参加了汉语教师培训。芬兰赫尔辛基大学孔子学院外方院长Anja Lahtinen博士主持了开班仪式,主讲人是赫尔辛基大学教育系Fred Dervin 教授,他主讲的题目是“向芬兰教育学习——如何在芬兰教授汉语(What can we learn from the Finnish miracle of education?——Teaching Chinese in Finland)”。

芬兰是世界公认的教育体制完善、教育水平高的国家之一。Fred Dervin 教授作为多元文化和跨文化教育领域的专家,与大家分享了教育学研究领域的最新理念和芬兰教育的成功经验。他为本次培训进行了充分的准备,主要讲授的内容包括:语言教育简史、语言教学的任务中心教学法、欧洲汉语教学标准在教学工作中的作用、怎样成为一名合格和优秀的语言教师、如何做到汉语教学的创新和激励等。Fred Dervin教授讲授的内容新颖、授课方式生动幽默,深入浅出;汉语教师认真聆听、做笔记。在小组讨论和提问等环节,在座教师结合汉语教学实践,彼此交流了教学经验和体会。全天培训氛围紧张而活跃,在座教师收获颇丰。

本次培训除赫尔辛基地区外,还有来自奥卢、坦佩雷、于韦斯屈莱、拉蓬兰达等地区的中芬方汉语教师。今年赫尔辛基大学孔子学院将在春秋两季举办汉语教师培训,接受培训并通过考核的汉语教师将获得赫尔辛基大学颁发的培训结业证书。

于渊 肖媛妩  图/文