方块字展现魅力,中国迷兴趣盎然
— 米兰国立大学孔子学院举办“汉字与中国文化”讲座

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-27 16:41:34 
 

汉字记载了中国五千年的历史和文化,这种极富魅力和生命力的文字使无数中国迷“为之倾倒”。3月23日,在米兰的弗洛伊德学院举办了一场主题为“中国汉字与文化”的讲座,吸引了40多位汉语学习者及中国文化的爱好者前来听讲。

此次讲座的主讲人为米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授。兰教授是意大利著名的汉学家,有着多年的汉语教学与研究经验。讲座主要介绍了汉字与文化、汉字的特点、演变、及造字方法。

文字是一个民族、一个国家历史的痕迹,中国文字的演变是跳跃式的,是华丽的,是耐人寻味的,就如同中国的历史一样。兰教授以汉字演变的时间为轴线,从生动的甲骨文、古朴典雅的大篆、整齐和谐的小篆、工整秀丽的楷书到风格多样的行书,带着现场听众开始了一段汉字演变的旅程。这些鲜明的艺术特征使现场听众感叹中国人民的智慧的同时,也体会到其背后蕴含的丰富文化内涵。接着兰教授又介绍了汉字的6种造字方法,深入浅出的讲解配以生动的例子,学员们听得兴致勃勃。

路桥(Lucio)先生是孔子学院初级班的学生,他表示:汉字独特的字形特征及兼表音意的特点让他深深着迷,学会写汉字也是他学习汉语的最主要的原因。

讲座结束以后,学员们意犹未尽,纷纷走上前来与兰教授交流、求教,并希望以后能够多举办此类讲座。

据悉,此次讲座是米兰国立大学孔子学院举办的“拉康与中国”系列讲座的第二场,5月和6月还将举办两场相关主题的讲座,届时,广大米兰市民可通过孔子学院的官网进行报名。


兰珊德教授在讲座中


聚精会神的专家学者们

王莉  稿