奏响在乌克兰克里木半岛的汉语文化宣传乐章

    [来源] 卢甘斯克大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-26 13:18:24 
 

乌克兰卢甘斯克大学孔子学院雅尔塔分院位于素有乌克兰明珠之称的雅尔塔市,依托该市独特的地理位置和文化影响,雅尔塔分院开展了一系列的汉语文化宣传活动,奏响了辐射整个克里木半岛重要地区的汉语文化宣传乐章。

一、迎春曲

2013年2月6日至2月8日,即在中国传统佳节春节来临之际,分院于立得老师协同克里木人文大学外事处汉语负责人阿琳娜,奏响了克里木地区汉语文化宣传乐章之迎春曲。

此次活动分别为雅尔塔的第二、第五、第六等三所中小学,辛菲罗波尔的 “青年图书馆”、“加加林”孤儿学校、以及雅尔塔分院的学生做了有关汉字和春节习俗的讲座,让克里木学生感受到了团圆祥和、极富浓郁亲情感的中国春节味。

讲座内容让当地学生甚为惊奇,他们中的绝大多数人还是首次见到中国人,第一次听说中国春节的独特习俗和见识到看似复杂实则奇妙的汉字。这些内容不仅让他们感受到了汉文化的独特魅力,更激发了他们学习汉语的兴趣。舒缓祥和的迎春曲收到了较为显著的效果:讲座后,有众多雅尔塔中小学的学生当天就到雅尔塔分院旁听汉语课。学生们都表示,很喜欢这种文化讲座,希望今后能有更多类似的文化讲座;“青年图书馆”和“加加林”孤儿学校也都对即将开设的网络汉语课程极感兴趣,希望能尽早加入到这一课程中来。

二、畅想曲

3月14日至3月16日,雅尔塔分院的于立得老师全家总动员,唱响了热情昂扬的春之畅想曲:在横穿克里木半岛东西地区的两个著名英雄城市即塞瓦斯托波尔和刻勅开启了文化宣传之旅。

畅想曲从以下几个小节展开:老师用一个充满智慧的中国民间故事拉响了畅想曲的前奏,让听众初步了解中国人内敛的性格;“一撇一捺”汉字组合大猜谜则让参与者切身体验到汉字的神奇;中国书法艺术的独特魅力受到了与会者的热烈欢迎,不仅体验到毛笔书写的魅力,而且也了解到其兼具“修身养性”作用的内涵;俏皮可爱的小女孩稚嫩声音演绎的中国唐诗《游园不值》,给所有听众耳目一新之感;中国功夫影响了全世界,所有的人都为于老师现场的太极拳表演所震撼,甚至有学生亲自参与体验;一曲《我和我的祖国》不但唱出了汉语教师对祖国的热爱,更让听众对中国民歌有了初步的认识。

三、回旋曲

2月17日,卢甘斯克国立大学孔子学院正式启动了乌克兰首家远程网络视频汉语教学项目,为进一步了解和巩固网络汉语教学的成果,完善教学方法,提升汉语网络教学质量、扩大汉语网络教学范围,老师来到了位于辛菲罗波尔的儿童图书馆教学点,拉响了汉语文化的回旋曲。此次回访取得了较好的效果,给完善教学方式提供了宝贵的现场经验。回访活动将每月定期进行。

从迎春曲,到畅想曲,再到回旋曲,汉语文化的乐章在乌克兰克里木半岛悠扬地奏响,总计多达500余人听众感受了汉语文化乐章的魅力。由此,汉语文化在乌克兰克里木半岛得以生根发芽,我们坚信,汉语文化必将在乌克兰克里木半岛奏响华丽的乐章!


学生认真听于立得老师讲精彩的中国故事


学生一起学写毛笔字


学生参加汉字组合游戏


儿童图书馆的学生们认真书写汉字


于立得老师与第五中学的学生合影


于立得老师与孤儿学校的学生合影

于立得  稿