“中华文化称赞叫好 历史舞蹈双响炮”
— 乌克兰卢甘斯克孔子学院中国历史、舞蹈课深入当地大学课堂

    [来源] 卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2013-03-22 11:35:17 
 

作为国际汉语推广和中国文化传播的平台,孔子学院最重要的任务是介绍中国文化和历史,向世界展示中国是一个推崇文化、追求和平发展的国家。在此思想指导下,卢甘斯克孔子学院在课程体系、教材研究、教学手段和传播内容等方面不断探索改进,充分发掘乌克兰本土教师汉学研究的潜在力量,鼓励卢大的教授们从他们的视角、以他们的眼光去看中国、介绍中国,让更多的乌克兰人了解中国历史、中国文化,宣传有着悠久历史的中华文明。

新学期乌克兰卢甘斯克孔子学院邀请卢甘斯克国立大学历史系副教授、博士后、亚非历史研究专家:拿波卡•亚历山大进行一系列中国历史文化经典讲座。

该系列讲座于2013年1月31日开始,每周四定期在卢甘斯克国立大学小报告厅举行,分期讲解中国历史文化经典:如中国的鸦片战争、中国历史上重要的女性——宋庆龄、中国的情人节、南京大屠杀、孔子在历史上的角色和作用等。

出于对中国这个有着五千年悠久文明历史的好奇,每次讲座都会吸引卢甘斯克国立大学100余名大学生前来听讲,整个报告厅座无虚席。拿波卡•亚历山大副教授是亚非历史研究的专家,并且于2012年9月开始在卢甘斯克孔子学院学习汉语。他以自身切实的体会来介绍中国的历史文化,声情并茂,博得了在场学生的一次次掌声。每次讲座之后,拿波卡•亚历山大副教授和大家一起喝茶、提问互动。学生们纷纷表示收获颇丰。

整个中国历史文化经典系列讲座之后,拿波卡•亚历山大副教授为学员颁发了孔子学院课程结业证书,并选取了5名同学为优秀学员。拿波卡•亚历山大副教授对他们表示了祝贺,并表达了自己对学生的祝愿:“你们的积极性很高,希望你们继续努力!”这样的活动对乌克兰学生了解中国历史收到了很好的效果。

据悉,拿波卡•亚历山大副教授将于3月18日开始在孔院为学生开设中国历史文化课。

这是卢甘斯克孔子学院与卢甘斯克国立大学在历史教学领域方面新的合作。事实证明,乌克兰本土汉学研究专家的课程,学生更容易接受。在中国历史文化经典系列讲座之后,很多学生都前来孔子学院询问汉语课程的开设情况。

不光是历史课,中华舞蹈的魅力也在 2013 年初始再次绽放。1月21日,卢甘斯克孔子学院开始给卢甘斯克国立大学音乐学院舞蹈专业的大三学生开设中国民族民间专业舞蹈课,由孔子学院的专业舞蹈教师李阳负责教授。学生们除了充分领略到婀娜多姿的中国古典舞蹈艺术和丰富多彩的民族舞蹈艺术外,还了解到舞蹈艺术与中国历史、文化、哲学思想和地域等因素的渊源和关联、中国舞蹈和乌克兰舞蹈的异同,受益匪浅。

中国民族民间舞蹈课将在卢甘斯克国立大学常年开设,由中国专业的舞蹈老师教授。中国民族民间舞蹈课正式被列入大学舞蹈专业学习的课程,是卢大孔子学院自开设以来的首次,也为以后类似课程的开发提供了范例和信心。孔子学院希望通过更多艺术领域方面的合作和交流来进一步扩大汉文化的影响力和传播力,让更多的乌克兰人了解中国,热爱中国。


拿波卡•亚历山大副教授在用图片向大家展示中国历史


学生们在专心地听讲


乌克兰卢甘斯克孔子学院汉语教师邵晓丹和拿波卡•亚历山大副教授一起为学生泡中国茶


学生们展示自己的课程结业证书


乌克兰卢甘斯克孔子学院汉语教师志愿者李阳耐心指导学生舞蹈动作

韩旭/文 贾耀程/摄影