阿波美卡拉维大学孔子学院举行开学典礼

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-21 13:38:56 
 

3月15日上午,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院在科技学院会议室举行了隆重的开学典礼。中国驻贝宁大使馆文化处白光明参赞、龙腾通天投资控股有限公司董世军董事长、阿波美卡拉维大学副秘书长阿用、孔子学院外方院长于连和中方院长李红秀出席了开学典礼。


开学典礼现场

颁发“龙腾通天奖学金”

今年,龙腾通天投资控股有限公司为了鼓励贝宁学生学习汉语的积极性,增强学生学习中国文化的热情,慷慨解囊,拿出50万西郎在阿波美卡拉维大学孔子学院设立了“龙腾通天学金”,用来奖励品学兼优的学生。

在颁奖仪式上,孔子学院外方院长于连博士宣读了《关于颁发“龙腾通天奖学金”的决定》。根据学生考试成绩和平时表现,孔子学院评选出了17名学生获得“龙腾通天奖学金”。一等奖1名,每人奖金3万西郎;二等奖3名,每人奖金2万西郎;三等奖13名,每人奖金1万西郎。随后,龙腾通天公司董世军董事长等嘉宾为获奖同学颁发了印有中法两种文字的获奖证书和奖金。


董世军董事长颁发“龙腾通天奖学金”

颁发结业证书

在开学典礼上,孔子学院举行了汉语学习结业证书颁发仪式。凡是在孔子学院经过一年的汉语学习培训,考试合格者,都可以领到印有中法两种文字的学习结业证书。中国驻贝宁大使馆文化处白光明参赞等嘉宾为去年学满一年汉语的学生颁发了结业证书。


白光明参赞颁发结业证书

颁发HSK成绩证书

HSK是全球汉语水平考试的简称,是国家汉办针对非汉语为母语的外国学生的一种汉语测试,从低到高分为六个等级,考试时间全球统一,每月一次。阿波美卡拉维大学每年在5月和10份分别举行一次HSK考试。

去年,在阿波美卡拉维大学孔子学院参加HSK考试的考生共有45名,是历年之最。在这次开学典礼上,阿波美卡拉维大学阿用副秘书长等嘉宾为去年10月参加HSK考试的考生颁发了国家汉办印制的HSK成绩证书。HSK成绩证书是申请孔子学院奖学金和到中国高校留学的重要依据。


阿用副秘书长颁发HSK成绩证书

随着中国实力的增强和孔子学院影响的扩大,越来越多的贝宁人想要学习汉语。目前,阿波美卡拉维大学孔子学院共有5个校内外教学点,学生人数达到近1000人,学生年龄从10岁到60岁不等。 (李红秀撰稿 胡悦宏摄影)