新春庙会欢乐多 中学喜迎中国年
— 记英国IOE孔子学院Cornwallis Academy春节周系列活动

    [来源] 新线学校孔子课堂     [发表时间] 2013-03-19 15:27:10 
 

香酥鸡、扬州炒饭、酥饼……为了表达对中国春节的祝福,一道道具有中国特色的菜肴在食堂工作人员的努力下,相继出现在英国肯特郡Cornwallis Academy中学的餐桌上,春节的氛围也随着饭菜的飘香越渐浓厚。除此以外,高悬的灯笼、火红的春联、十二生肖阶梯等装饰也让全校的师生们不断感受到新春的喜庆。每天早晨和中午身着中国传统服饰的学生在学校门口及食堂用中文给大家送去新春的祝福,更是点燃了大家关注中国春节的热情。

欢欢喜喜领红包

为了能让学生更好地参与到春节周的活动中,第三学期一开始学校的中文老师们就设计了一套独特的奖励措施:按照学生们在中文课上以及课后汉语俱乐部中的表现,发给学生不同的“龙币”。这样不仅激发了学生们的学习热情,也让学生们对于春节的到来有了更多的期待。春节周的第一个环节就是给学生们派发红包。看着通过自己一学期的努力赚来的“龙币”,学生们都兴奋不已。


我是“小富翁”

热热闹闹逛庙会

熊猫笔袋二十元、海豚手机链八元、愤怒的小鸟橡皮两元……教室一角的庙会小摊上摆满了老师们专门从中国买来的“年货”。手持“龙币”的学生们都迫不及待地来到小摊边,认真地挑选着心仪的“年货”。有的学生不仅购买了学习用品,还买了小灯笼回家装饰,把春节的气氛带到家里。

笔墨书香祝福到

红红的彩纸、浓浓的墨;柔软的毛笔、竖排的结构,这一切对于这些英国学生来说都是从未有过的新奇体验。所以无论是研墨还是握笔,是笔锋还是轻重,孩子们都仔细倾听,认真模仿。伴随着独特的清香,书法小组的孩子们不仅体验到了横竖撇捺中的书写乐趣,还学会了“恭喜发财”、“蛇年吉祥”的新春祝福。

心灵手巧设计妙

“谁能告诉我今年是什么年?”老师的问题刚一提出,一双双小手就纷纷举了起来。显然很多学生对于蛇年及十二生肖已经不再陌生,有的学生还热情地告诉大家他们的家里有多少人是属蛇的。在接下来的手工蛇制作环节中,学生们更是充分发挥想象力,设计制作出了一条条活泼可爱的吉祥蛇。

另一旁的京剧面具制作小组也妙趣横生。细致的线条、鲜艳的色彩,一张张脸谱伴随着生、旦、净、末、丑的讲解渐渐完成,惟妙惟肖。

尝试中国功夫扇

以前一提到中国功夫,许多学生的第一反应就是成龙和武打。但是在观看了少林功夫视频;了解了李小龙等功夫明星之后,学生们对于中国功夫的理解更进了一层,都争相跟着老师学习和体验刚柔相济、阴阳平衡的太极功夫扇。

五十六个民族五十六枝花,丰富多彩的民族组成了中华色彩斑斓的大家庭。为了让学生们能更生动地体会到这一点,老师们不仅介绍了中国的民族状况,还将满族、傣族、哈尼族、彝族等精美的民族服饰带到了课堂上。热闹的春节周上也刮起了最绚民族风。

活动结束之后,老师们将学生的作品精心布置在学校大厅的展示墙以及楼梯侧面上,让全校的师生们都一起分享新春的喜悦和祝福。

马笛、钱迎迎供稿