笔尖流动的诗韵
— 伦敦IOE孔子学院Cornwallis Academy学生积极参与英国书法比赛

    [来源] 伦敦IOE孔子学院     [发表时间] 2013-03-19 15:15:22 
 

“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。……”Cornwallis Academy七年级的中文课堂上传出了朗朗的诵读声。流畅洪亮的声音将楼下其他科目的老师吸引过来,一探究竟。原来这是学生们在为参与第六届全英中文书法大赛作准备呢。


专心致志学唐诗

这项比赛是由英国中文教育促进会主办,旨在弘扬中华文化和促进海外中文教育的大型书法比赛。这正是一次让学生体验中华文化的好机会。于是中文教师陈筱恬和汉办教师马笛将Cornwallis Academy学校的参赛篇目定为骆宾王脍炙人口的《咏鹅》,并准备了妙趣横生的汉语课,鼓励并帮助七、八年级所有学中文的学生积极参赛。


陈筱恬老师在给学生讲解骆宾王的故事

课堂一开始关于神童骆宾王的故事很快就吸引了学生的注意,并对接下来的唐诗学习充满了浓厚的兴趣。“白毛”、“绿水”、“红掌”一个个关于颜色的词汇相继出现在诗里。看到这些刚学过的颜色词,学生们都兴奋极了,争相试着朗诵。再看完了由这首诗改编的儿歌后,他们更是体会到了唐诗抑扬顿挫的韵律性和节奏美,并自发地将活泼可爱的动作加入到诵读中,编创了生动有趣的唐诗表演。

有了这些丰富的铺陈,最后的硬笔书法写作就很水到渠成了。伴随着悠扬的中国古乐,学生们一笔一画都特别认真,生怕一个不小心就破坏了这流淌的诗韵似的。

马笛、钱迎迎供稿

 
关键词:

相关新闻