百年历史小学欢度首个中国节

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-18 15:43:24 
 

Homer Pittard Campus School坐落于美丽宁静的小镇墨菲斯堡,是美国中田纳西州立大学的附属小学,迄今已经有102年的历史。自2010年10月至今,中田纳西州立大学孔子学院在这里开展中文项目,派出一名中文老师负责。今年3月1日下午,这座拥有百年历史的小学迎来了首个中国节。

师生们了解到中国人在节庆时最喜欢以红色着装,全校251名学生和30多位教职员工在活动当天竟然都穿上喜气洋洋不同色度的“中国红”,让活动现场瞬间变成了一片红色的海洋,同时50多位学生家长也拨冗前来,热情地参加了这个盛大的节日。


孩子们一一给了熊猫最热烈的拥抱(李泽达同学扮)


红色的海洋

听几十个孩子们簇拥在一起表演中文歌曲《找朋友》,《我的脸》、《幸福拍手歌》和《新年好》的阵势让人惊叹,不经意把大家带回到了童年的美好时光。虽然很多家长和老师并不确切地知道孩子们所唱的内容,可他们童稚的歌声和天真可爱的的笑容是最简单、最容易沟通的语言,融化了在场所有的观众,大家都和小朋友们一起拍手、跺脚、伸腰,表达心中的幸福和喜悦。


表演歌曲的孩子们

踩着欢快的音乐,Slusher老师班上的二年级学生和Killen老师班上的四年级学生展示了他们精心制作的手工作品-----纸灯笼和巨幅剪纸作品;五年级的学生则用自己制作的无数只小龙组成一条“巨龙阵”,伴着《金蛇狂舞》这支乐曲,送走龙年迎来蛇年。看孩子们专心致志的表演,小心翼翼地舞动每个人手中的一只只亲手制作颜色各异的纸龙,好像孩子们的描绘自己最美的梦境般浪漫多姿、缤纷夺目。

McDonald老师班上的学生表演了短剧《年的故事》,家长们看了短剧之后才 了解到,原来这就是中国人过年要放烟花爆竹、贴对联和喜爱红色衣服的由来。


孩子们的话剧表演《年的故事》

节目最后,老师和几名中田纳西州立大学的留学生一起穿着美丽的黄色纱衣表演了歌伴舞《田野的春天》,甜美的歌声伴着优雅浪漫的舞姿,演员们得到了全场最热烈的掌声和孩子们最最真挚、最最热情的欢呼声,这份发自内心的欢乐感染了在座的每一个人。


小学校长Bridgeman 博士坐在学生中专注地观看演出


老师和部分学生合影

经过一个月的筹划和精心准备,Homer Pittard Campus School的孩子们为我们带来了一场精彩的汉语语言和文化的学习汇报演出。他们的歌声、笑声和从内心里洋溢出的对中国语言及文化的那份纯纯的爱让这个寒冷的春天格外温暖。

一鸣 张蔷/文 俞晓燕 张蔷/图