匹兹堡大学孔子学院圣文森孔子课堂春节系列活动掠影

    [来源] 匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-18 15:04:28 
 

春节,是每一个中华儿女心中最重要的传统节日。远在美国匹兹堡大学孔子学院圣文森孔子课堂任教的武汉大学的志愿者们,虽不能和家人团聚,却把浓烈的思乡之情化作了开展春节活动的满腔热忱,纷纷在匹兹堡不同地区点燃了“中国新年热”。

2月7日,在位于利格尼尔市的Valley School,美国孩子们正为一场热闹的中国舞狮表演而兴奋不已。为迎接中国春节,志愿者路娟和陈界雄举办了一场别开生面的舞狮表演活动。整场表演掌声不断,气氛十分热烈。表演后的互动环节也得到了学生们的热烈参与,由校长和学生引领舞狮寻获红包的活动更是掀起了活动的高潮。


精彩的舞龙表演

2月7日晚间,在匹兹堡近郊的拉特罗布市,由圣文森课堂全体志愿者精心编排的“春晚”,正在圣文森大学的学生活动中心上演。一个半小时的“春晚”节目精彩纷呈,歌舞、戏曲、武术、情景剧,一样都不少!汉办志愿者们为美国观众们献上了风格多样的歌舞表演,其中,志愿者们的水袖舞《长相思》以其独特的传统韵味征服了在场的美国观众,《戏曲串烧》也让人们领略到了中华戏曲的魅力。此外,孔子课堂下属各校的美国学生也带来了精彩的中国文化表演。演出圆满结束后,美国观众意犹未尽,还争相参与了画京剧脸谱、起中文名、包饺子等中国文化活动。整场活动气氛热烈,相当成功,拉特罗布地区很多居民都是扶老携幼全家参与,当地媒体也给予了高度关注与报道。


传统水袖舞《长相思》惊艳全场


美国学生十分投入地演唱《学中文》


各色文化活动老少皆宜,欢乐多多

2月19日,又是两场热闹的春节活动南北呼应,相得益彰。

在位于匹兹堡北面的Cardinal Maida Academy小学,志愿者邱丽薇组织各年级学生为全校师生和家长献上了一场精彩的演出。Pre-K和一、二年级的孩子们演唱了中国儿歌,一首《爱我你就抱抱我》更感动了现场的家长;三年级一边讲解一边有板有眼地表演了五步拳;四年级展示了标准的广播体操;五年级四个孩子来了段中文“脱口秀”;而六年级女生演唱的原汁原味的中国歌曲《明月几时有》更是引起了轰动。


志愿者老师邱丽微携学生向观众们谢幕

当日晚,匹兹堡大学格林斯堡分校的学生餐厅被装点得年味儿十足,全校师生在此体验了一次别开生面的中国春节晚宴。志愿者彭心睿带领中美学生一起包饺子做汤圆,并与几位厨师合作为全校师生准备了地道的中国美食。除了供应中式晚餐,餐厅各处还布置了多个文化展台,如生肖、茶艺、灯谜、传统益智玩具等。餐厅里取菜窗口排起长龙,各展台前的学生也络绎不绝。当晚,学校校长、副校长和多位教授也都出席了活动并给予了高度赞誉。此次活动有300多人参加,规模空前,在全校师生及周边社区民众当中引起了强烈反响。


学校餐厅里座无虚席,场面壮观

据了解,除了圣文森孔子课堂以外,匹大孔院其他孔子课堂的志愿者们也在春节期间开展了十余次春节文化活动。目前,匹兹堡大学孔子学院已经成为了宾夕法尼亚及周边地区民众了解中国文化最重要的窗口,汉办志愿者则成为了当之无愧的中美文化交流沟通的使者,他们用自己的青春和汗水在宾夕法尼亚广袤的土地上播撒着中美友谊的种子。

(供稿人:彭心睿 郭婷婷)