欢声笑语 中国之夜
— 芬兰于韦斯屈莱大学

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-15 13:12:04 
 

2013年3月4日,于韦斯屈莱大学语言中心在OPPIO办公楼举办了“中国之夜”活动,近三十名汉语学习者欢聚一堂,丰富多彩的活动带领芬兰学生感受中国,走近中国。

“中国之夜”的第一个活动是包饺子,汉语教师李佳怡厨艺精湛,调馅儿,揉面团,擀面皮的手法令学生惊叹,李老师示范完毕后,学生们一个个开始挽起衣袖,迫不及待地要打造一个自己的饺子。一些曾经去过中国的芬兰学生还希望李老师能够教他们制作“中国包子”。

接着,两位汉语老师组织学生分组进行游戏,一个是“快乐传真”——学生小声的将自己所听到的中文句子依次传给下一位同学;另一个游戏是“中文接龙”,比如“你好”,下一位学生接“好吃”,再下一位接“吃饭”……学生们在游戏中不亦乐乎,有些汉语基础稍弱的同学虽然早早被淘汰,但依然津津有味地观看游戏的进行。坚持到最后的两名学生获得了“中国结”、“中国挂历”等奖品。

最后,学生们的表演将“中国之夜”推向了高潮,汉语教师田茜与德国学生Tim的一首中文歌《勇气》赢得阵阵掌声,接着来自“汉语交流班”的Niko和Oula以一首《如果感到幸福你就拍拍手》再次点燃全场气氛。此外,来自“中文四级班”的Joho、Rinna等多名学生也有备而来,用中文演唱经典英文歌曲《柠檬树》更是引来全场大合唱。

中国之夜持续了四个多小时,芬兰的学生们欢声笑语不断。晚会虽然结束了,但中国食物的美味,说唱汉语的快乐却依然深深印在每个人的心里。


德国学生学习制作中国“凉拌菜”


芬兰学生欢聚于韦斯屈莱大学语言中心


芬兰学生亲手制作饺子


李佳怡老师示范制作饺子的全过程

芬兰赫尔辛基大学孔子学院汉语志愿者 田茜 供稿