扎实缤纷特色 — 英国圣查德中学孔子课堂新年活动

    [来源] 圣查德中学孔子课堂     [发表时间] 2013-03-14 11:18:18 
 

英国圣查德中学作为孔子课堂,每年都在中国春节时举办‘中国周’活动,全校师生共同庆祝这个重要的中国传统佳节。

今年为了活动的顺利开展,早在一个月前,圣查得孔子课堂的老师们就开始出谋划策,制定方案,购买道具奖品,布置环境,力求营造一个既有利于语言学习又生动真实的中国新年。


老师们自己制作的教学板报和宣传照贴

二月十一日,为了庆祝2013年蛇年的到来,在圣查德展开了一个星期的中国新年庆祝活动。新年庆祝活动由‘中国新年手工作坊’拉开序幕,当地中文老师赵奕春, 汉办老师李肖蕾和中国助教杨卉卉一起教学生们中国书法,剪纸和折纸。学生们学会了用毛笔写‘福’字和自己的中文名字,制作中国灯笼和形象逼真的各种剪纸。该 ‘中国新年作坊’ 面向全校各个年级的学生,深受学生们的欢迎。


李肖蕾老师在‘中国新年作坊’教授剪纸


制作手工灯笼的孩子们

在‘中国周’期间, 每个年级的年级早会都由中文老师来主持,介绍中国新年的历史和传统,并在年级早会上欣赏由学生们自己表演的童话剧‘狐假虎威’,个人中文演讲和小合唱中文歌曲‘新年好呀’。其中,中文话剧还成功登上第二届汉办网络春晚的舞台。通过充满 ‘年味’的年级早会, 学生们更加了解了春节这个中国传统节日,感受到了中文作为世界上最古老的语言之一的魅力。


学校自排自演童话剧“狐假虎威”

新年期间,学校中文师生还接受了来自BBC Radio Merseyside 关于中文教学的现场采访。他们就中西方学生语言文化学习差异,英国学生对学习中文的认识与看法进行了深入的交流与探讨。

最后,学校还邀请了曾在全球华人书画大赛中获奖的中国艺术家罗传智先生和在中国大学生武术比赛中获得五块金牌的陈德清师傅来校做生动的书法表演、亮丽逼真的中国画展示、精彩的舞狮表演和令人惊叹的功夫表演。学生们深深地被中国文化吸引了。在场的许多学生还兴致勃勃一同参与,整个现场洋溢着浓浓的中国情结。



罗传智先生与师生互动交流


陈德清师傅与学生互动

通过中国新年的庆祝活动,圣查德的学生们不仅对中国文化有了进一步的了解,同时也对中文产生了浓厚的兴趣。精彩的 ‘中国周’活动受到了全校师生的热烈好评。

Yichun Kirkham 李肖蕾  稿

 
关键词:

相关新闻