中贝文化融合 共庆新春佳节
— 记阿波美卡拉维大学孔子学院“欢乐春节”活动

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-12 14:17:04 
 

金龙腾飞辞旧岁,银蛇狂舞迎新春。3月1日下午,在鼓乐齐奏、龙狮舞动的喜庆气氛中,阿波美卡拉维大学孔子学院举办的“欢乐春节”庆祝活动在篮球场搭建的露台舞台上拉开帷幕。

中贝领导亲临活动现场

阿波美卡拉维大学布莱斯•辛辛校长、比尔比古秘书长、中国驻贝宁大使馆白光明参赞等领导亲临现场观看演出。大约500多名观众把演出现场围得水泄不通,一些中资机构员工也前来观看。


布莱斯•辛辛校长讲话

演出之前,布莱斯•辛辛校长发表了热情洋溢的讲话,他说,中国的发展是贝宁学习的榜样,现在有许多学生到孔子学院学习,说明他们喜欢汉语,喜欢中国文化,想要学好中国的经验来建设贝宁。去年12月,于连院长在北京全球孔子学院大会上获得先进个人称号,这充分说明我们孔子学院的工作已经取得了突出成绩。他希望更多的学生到孔子学院学习汉语,通过孔子学院帮助进一步到中国留学,为中贝文化交流和中贝经济发展做出贡献。

中法双语节目备受称赞

今年“欢乐春节”活动的主题是:中贝文化融合,共庆新春佳节。既有中文歌曲,又有贝宁传统歌舞,许多节目是师生员工自编自演的,充分体现了中国文化与贝宁文化的交流融合。


学生演唱《感谢中国》

四位主持人用中文和法语同时报幕。《感谢中国》、《我真的喜欢中国》等节目是根据贝宁音乐创作的,既有中文,又有法语,采用无伴奏合唱方式表演,充分体现了贝宁学生的音乐才能。特别是《感谢中国》的演唱,包含了英语、中文、法语三种语言,他们一边演唱,一边挥舞着中国国旗,主唱声情并茂的下跪演唱方式赢得观众阵阵叫好声。

中国传统节目掌声不断

中国文化源远流长,春节期间各地要举行丰富多彩的传统文艺节目表演。为了让贝宁师生看到中国传统节目,今年的“欢乐春节”活动添加了许多中国传统文化元素。在舞龙表演中,白光明参赞让布莱斯•辛辛校长和比尔比古秘书长参与“画龙点睛”活动。舞狮表演让大家看到了中国传统技艺的难度与配合的精妙。中方院长李红秀教授表演了笛子独奏《山丹丹开花红艳艳》,让贝宁人领略了中国竹笛的清脆悦耳。跳绳和跳皮筋的展示,让大家看到中国几千年的传统体育活动形式。


李红秀院长演奏《山丹丹开花红艳艳》

贝宁中国文化中心武术队表演的中国功夫,让青年学生真实感受到中华武术的无穷魅力,无论是赤手空拳的格斗,还是刀光剑影的搏击,都赢得观众此起彼伏的喝彩声。特别是一位六岁的小男孩表演的童子功——一步登天,使现场响起了经久不息的掌声,也把“欢乐春节”活动推向了高潮。


精彩绝伦的中国武术

中贝歌舞让人耳目一新

为了充分体现中贝文化的交流融合,孔子学院学生既演唱中文歌曲,又表演贝宁传统舞蹈。一些学生演唱了《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《常回家看看》、《北京欢迎你》等中文歌曲,得到观众的好评。

让中国观众耳目一新的是贝宁传统歌舞表演,学生身着传统名族服装,边唱边跳,激情四射,动感十足。同时,他们还拉起中国观众一起跳贝宁舞蹈,欢快的气氛感染着每一位观众。让人感动的是,已经50多岁的迪奥戈女士既是孔子学院学生,又是贝宁文化部一位官员,她赤足与20多岁的青年学生一起表演,给青年学子做出了学习的榜样。


兴趣盎然的观众

活动进行过程中,孔子学院还让嘉宾和观众品尝了中国春节传统食品——饺子。伴随着夕阳的余晖,在《难忘今宵》的歌声中,两个半小时的蛇年春节庆祝活动圆满结束。

李红秀/文 胡悦宏/图