强劲中国风,热情民众随
— 阿根廷拉普拉塔市首次举办中国传统节日庆典活动

    [来源] 拉普拉塔国立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-08 13:21:52 
 

2月24日星期天,前夜的暴雨过后,迎来了阳光灿烂、晴空万里。在这个占尽天时的好日子里,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院、Pro Humanae Vitae文化基金会、拉普拉塔市政府联合举办的“蛇年快乐—正月十五”庆祝活动在 Azcuénaga 广场掀起了一阵强劲的中国风。

这是拉普拉塔市有史以来第一次举办中国传统节日庆祝活动。自下午两点活动甫一开始,不断有热情而又好奇的市民驻足在孔子学院的文化展示台前,翻阅书籍,体验书法,询问有关中华文化的问题。

五点,由Leandro Martinachi领衔的希望武术俱乐部出场。瞬间,武者们被观众围了个水泄不通。Leandro师从中国师傅,已习武十九年。他与众弟子精彩的中国功夫展示,得到了观众阵阵的喝彩。


武术

随后为民众带来惊喜的,是来自布宜诺斯艾利斯市的武术学校“蔡李佛”舞狮队。两只造型生动的南狮,随着有力、欢快的鼓点,舞出了千姿百态,为拉普拉塔市带来了新年美好的祝福。


舞狮入场

黄昏时分,在金色的夕阳下,双胞胎姐妹组合Wu Twins——吴银、吴金走上舞台。这对曾参与过北京奥运会闭幕式演出的姐妹,从拉普拉塔市市长手中接过“荣誉市民”证书。在随后一个小时的演出中,她们为拉普拉塔市民献上了湖北民歌“龙船调”、“彩云追月”、其他四首“新世纪”及自创歌曲。最后,吴氏姐妹以中、英、西三种语言演唱了经典曲目“阿根廷别为我哭泣”。曲终之时,全场掌声热烈非常,经久不息。


Wu Twins演唱

拉普拉塔市市长巴布罗.布鲁埃拉(Pablo Bruera)、中国驻阿根廷大使馆文化参赞韩孟堂先生、拉普拉塔市市政厅主任Santiago Martorelli、市政府外事顾问Rafael Velázquez等出席了庆祝活动。 图为布鲁埃拉市长兴致盎然地在孔子学院的文化展台前向韩孟堂参赞学写“福”字,并与韩参赞、孔子学院和希望武术的部分人员合影。


学写书法

作为布宜诺斯艾利斯省的省会,拉普拉塔市首次举办中国传统节庆活动具有重要的意义。自此,此类活动走出了首都,向更广的地域发散出中华传统文化的深层魅力。在这个美好的节日里,Azcuénaga 广场上人山人海,参与民众达到上万人之多,摩肩接踵的场面,在拉普拉塔市亦是少见。拉普拉塔新闻电视台派出了拍摄队伍,市第一报纸El Dia在头版及第十四版整个版面对此次活动作出了深度报道,进行报道的另有多家纸质与数字媒体、省电台、拉普拉塔国立大学电台等。


现场观众