第五届LSE中国发展论坛成功举办

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2013-03-08 13:04:40 
 

2013年1月26日,由伦敦商务孔子学院和伦敦政治经济学院中国发展协会联合举办的第五届“中国发展论坛”顺利举行。

本届论坛的主题是:转型中的中国。邀请了英国上议院议员韦鸣恩勋爵、澳大利亚前总理陆克文先生、渣打银行总经济师Gerard Lyons先生,北京大学杜维明教授、南方科技大学校长朱清时教授、中国国际问题研究所世界经济与发展研究部主任姜跃春先生,北京大学法学教授贺卫方教授,中国社科院农村问题专家于建嵘教授,哈佛大学肯尼迪学院研究员加藤嘉一等做主题演讲。共有400多名伦敦政经学院的本科生,研究生,以及伦敦金融、商务人士和主要媒体参加了论坛。

本届论坛探讨了转型期的中国在经济、社会、法律、国际关系等方面所面临的挑战与机遇。论坛的学者们充分意识到中国发展的良好势态,以及对世界经济发展所产生的积极影响;特别探讨了中国政府在转型时期注意到的发展问题。对于中国未来五年的经济与国际形势,与会嘉宾们表现出了极大的兴趣。在主题演讲的基础上,参会学者和专家与听众就相关话题还进行了广泛的交流。

中国发展论坛为伦敦地区金融、企业、学界的学者、商务人士、以及广大学生等提供了一个了解中国经济发展的窗口。一年一度的论坛选择人们所关注的热点话题,吸引了大批的学者、以及相关人士和学生。五年来参加这一论坛的人数共计2000余人,有效地增进了中英两国在这一领域的相互了解。

本次论坛是伦敦商务孔子学院和伦敦政经学院中国发展协会合作的第五个年头,作为论坛最大的支持方,伦敦商务孔子学院不仅在资金方面提供帮助,更是在活动组织,嘉宾联络等方面给予了大力支持,见证了中国发展论坛五年来的成长。


澳大利亚前总理陆克文先生在“2013中国发展论坛”演讲


2013中国发展论坛会场


2013中国发展论坛主持人Danny Quah教授

刘昱  稿