万紫千红总是春

    [来源] 林肯克雷斯特学校孔子课堂     [发表时间] 2013-03-05 14:17:41 
 

蛇年的鞭炮带来春的气息,英国林肯克雷斯特学校Lincoln Christ’s Hospital School孔子课堂的迎春文化推广活动圆满落下帷幕。在一个月的活动期间,林肯学校在本校中文老师和两位汉办老师的大力协作下,举办了多种形式的中国文化推广,让本校及各辐射学校学生真实感受到中国新年的氛围和中国文化的魅力。

林肯学校校方及语言部对这次活动非常重视,并对两位汉办老师的工作给予大力支持。早在农历腊月初,学校就在大门口布置了中国春节展板,集中介绍相关知识和习俗,教室门口和走廊上也随处可见带有中国元素的装饰。语言部在全校学生中开展了中国新年知识竞赛,奖品也是带有中国特色的工艺品,引起了师生的广泛关注和积极响应,中国文化在学生中得以弘扬。本校中文组陈老师还联系了学校的实践课教室,和两位汉办老师一起带领部分老师、中文学生、和留学生包饺子,热热闹闹的场面让学生领略到中国年的独特,亲自动手乐在其中,他们对中国的兴趣更浓了,学习中文的劲头更足了。中国食物的美味,给校长以及各位师生留下深刻印象,他们也对这次活动给予很高评价。此次活动还被当地报纸Lincolnshire Echo配图报道。


Lincoln Christ’s Hospital School 学校展板


食堂也有浓浓的中国年的味道


当地报纸Lincolnshire Echo 图文报道

除此之外,两位汉办老师分别在林肯中学的各个辐射中小学校开展了丰富多彩的活动,剪纸、做灯笼、画中国龙,孩子们兴趣盎然,不仅了解了相关的背景知识,他们的手工作品更是把教室打扮得漂漂亮亮。通过学唱中文歌,孩子们初步接触了汉字,生动有趣的形式让学生们不觉得汉字困难,更是喜欢上了唱歌一样的汉语声调、画画一样的汉字书写。老师们带来的中国结、窗花、宫灯,甚至筷子等等,都让孩子们惊叹不已。他们非常喜欢亲切的中国老师,喜欢中国特色的文化作品,更拓展了眼界,开启了他们对中国的深深的向往。


小学生们专心学剪纸


学生们的手工作品


我的中国龙,我的中国梦

这次的文化推广活动虽然结束了,但汉办和孔子课堂老师们卓有成效的工作还在不断扩展,我们有理由相信,在新的一年里,中国文化的影响会惠及更多学生更多学校更广大地区,把中国和中国人的出色形象牢牢树立在英格兰,乃至全世界!

黄媛 王黎明  稿

 
关键词:

相关新闻