中国年,真新鲜
——波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院开展“中国年”系列庆祝活动

    [来源] 弗罗茨瓦夫大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-04 14:31:36 
 

“春风善解人意,年味飘洋过海”,当地时间2月8日至9日,波兰西南部的弗罗茨瓦夫大学孔子学院连续开展了三场迎新春文化活动,为当地民众带来了浓浓的中国蛇年喜气。当地各界人士约两百人热情参与了此次活动。

本着孔院活动有规模、文化推广有效果的宗旨,系列活动选在当地著名的国家艺术博物馆、DCF剧院及弗罗茨瓦夫大学礼堂举行。在充分考虑当地汉语文化推广实际的基础上,孔子学院因地制宜,形式创新,以当地人为主体,采用互动式方式,进行了传统的剪窗花、打中国结,茶艺等教学、表演和比赛,又请当地中国文化的实际体验者现身说法,介绍中国的美食与风土人情,结合当地资深学者介绍中国风水文化,展示太极拳、太极剑技艺,使本次活动既融趣味性、实用性和学术性于一体,收到了良好的社会效果。当地广播电台和报纸记者对孔子学院负责人进行了专访,亲临现场的弗罗茨瓦夫大学常务副校长Jezierski教授为此次活动的圆满成功特地写信祝贺。


茶艺表演,在古雅的中国民乐声中,全体观众的眼光都被吸引在了一席古朴的茶几上。


波兰著名学者Zbigniew Królicki教授多年研究中国古代哲学,对风水理论有深刻的认识,他那风趣且深入浅出的讲解,激发了听众浓厚的兴趣。


当地太极拳爱好的表演的杨氏太极,则完全是原汁原味,传统套路一丝不苟。


旅行者Anna和Robb Maciągowie曾赴中国进行自行车长途旅行,他们以图文并茂的讲座介绍中国人吃什么,中国人如何生活。


过新年,剪窗花,随后开展的趣味互动活动则吸引了当地许多儿童的参与,家长纷纷陪同孩子前来现场参与互动,参与热情极高。

(弗罗茨瓦夫孔子学院李潇鹏供稿)