乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院启动远程网络视频教学

    [来源] 卢甘斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-01 17:31:32 
 

2013年2月17日,乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院正式启动了远程网络视频汉语教学项目。

远程网络视频汉语教学项目是一个相当“年轻”的项目,由乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院在2013年初首次推出。这个项目是专门为没有开设汉语学习班的中小型城市学生或没有机会与中国老师直接交流的汉语学习者而设立的。乌克兰南部辛菲儿童图书馆,6名7到11岁汉语零起点的孩子们就有幸成了该项目的首批学生。

网络教学课程内容“有声有色”:利用图片、歌曲、游戏、问答、竞赛等形式,通过视频面对面地与学生进行交流,同时采用动画、幻灯片、音频和视频短片等内容,激发学生学习汉语的热情和兴趣,提高学习效率。该项目的示范课后,辛菲儿童图书馆师生给予了一致好评:教学效果很好,视频汉语教学很生动形象。此后,辛菲“翻译家”外语学校、辛菲青年图书馆都纷纷表示希望卢甘斯克国立大学孔子学院为他们开设网络汉语课堂。

“远程教育”现在已成为对外汉语教学的重要手段。像乌克兰这样的东欧国家,他们学习汉语的热情近几年逐步升高,但当地孔子学院和孔子课堂的设施并不像欧美发达国家那么完善齐备,师资力量亦有所限制。因而,卢甘斯克国立大学孔子学院针对该情况,在筹备远程网络视频汉语教学项目之前,积极地做了很多前期准备。在硬件方面,网络的畅通、相关设备的到位,确保了网络课程的开设;在软件方面,雅尔塔分院的于立得老师积极在克里木半岛多家外语培训学校进行汉语中国文化巡回演讲,激发了当地很多人学习汉语的热情。卢甘斯克国立大学孔子学院开设远程汉语教学课程,正是希望通过这种网络汉语课程的方式,让更多有志于学习汉语的学生可以得偿所愿。

随着网络和新媒体的飞速发展,越来越多的人希望通过网络来学习汉语和了解中国文化。卢甘斯克国立大学孔子学院启动的远程网络视频汉语教学项目,顺应了时代发展的需求,是汉语教学推广的一次有益的尝试。

韩旭  稿