中阿肯色大学孔子学院成功举办阿肯色州汉语教师春节联欢会和工作坊

    [来源] 中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2013-02-27 17:55:38 
 

2013年2月10日,来自阿肯色州15个学区17所学校全体汉办教师与他们的美方指导教师以及孔子学院本部的教师齐聚在中阿肯色大学孔子学院所在城市康威市, 共同迎接蛇年新春的到来。这是中阿肯色大学孔子学院首次将春节聚会与中文教师工作坊结合在一起。

中阿肯色大学孔子学院院长庄国欧博士首先向到会的30多位教师致以新年的问候,并向全体教师介绍了孔子学院今后五年的发展规划,和2013年的发展计划。庄国欧院长对各位中文教师和他们的指导教师为阿肯色州中文项目的发展所付出的努力表示感谢,并希望各位中文教师总结自己在工作中的经验和教训,为未来接任的中文教师创造良好的中文教学环境,同时也为所在学区和学校的中文项目营造可持续的发展环境。

工作坊上中文教师和指导教师就中文教学活动设计、文化活动方案设计、课堂管理、家长关系和学生关系处理等问题分享了各自的经验。大家觉得这样的交流对自己的教学和管理很有帮助。对于身处异国他乡的中文教师来说,他们需要解决的最大问题就是如何适应当地的学校文化、如何管理好课堂、如何与家长和学生打交道。第二年的中文教师以及当地学校的外语教师的经验无疑对新教师有很大的启发。

当晚,中阿肯色大学孔子学院组织与会的全体中文教师和他们的指导教师观看了由孔子学院和中国学者学生协会共同主办的春节晚会。晚会既有中国留学生和孔子学院教师表演的中国民族舞蹈,也有糅合了中国功夫、中国民乐、现代舞蹈等多种元素的表演,更有由孔子学院本部中文教师编导的、由中阿肯色大学中文辅修专业学生表演的情景剧。晚会形式新颖、内容丰富、舞台服装绚丽,给全体中文教师和指导教师留下了深刻的印象。


中阿肯色大学孔子学院邀请全体中文教师和他们的指导教师参加春节聚会。


中阿肯色大学孔子学院为中文教师举办工作坊。