洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院与中国研究中心、海默博物馆等共同举办中国蛇年新春游园会

    [来源] 洛加大孔子学院     [发表时间] 2013-02-27 16:24:39 
 

2013年2月10日,正值中国蛇年大年初一,洛加大孔子学院与洛加大中国研究中心、洛加大海默博物馆、洛加大音乐学院,在海默博物馆(Hammer Museum)的中心庭院举行了庆祝中国蛇年新春的游园会,吸引了大量洛杉矶加州大学的师生、洛杉矶市民和美国游客前来参加,共同享受中国春节独特而浓郁的欢乐气氛。洛杉矶加州大学校长吉恩.布洛克(Gene Block)也兴致勃勃地携夫人前来参加游园活动,向大家致以中国蛇年春节的问候。

游园会上安排了丰富多彩的的活动项目,包括学习中国书法、学做中国红灯笼、学习编织中国结、试奏中国的民族器乐、打乒乓球等。人们在聚精会神的写毛笔字,或者饶有兴趣的做灯笼、中国结等的同时,体验着中国春节的风俗民情和情感表达方式。许多美国家长都带着自己年幼的孩子前来,希望自己的下一代也能够尽早地接触和了解中国文化。

洛加大孔子学院下设百老汇小学孔子课堂的小学生们,首先在游园会上表演了中国传统的狮子舞,然后该校“沉浸式”中文教学班的学生,用中、英双语向在场的观众介绍中国春节习俗的来由和寓意,他们略带稚拙的中文发音,赢得了全场的热烈的掌声和欢笑声,充分展示了孔子课堂在汉语教学方面所取得的进步。

游园会还特别邀请了美国著名专栏作家、美食评论家乔纳森.歌德(Jonathan Gold)做了一个关于中国美食的讲座,为中国蛇年新春游园活动助兴。这个讲座吸引了许多对中国美食有兴趣的人驻足聆听。乔纳森.歌德是以美食评论家的身份获得美国最高新闻奖项“普利策”奖(Pulitzer Prize)的第一人。他的谈吐幽默、妙趣横生,以自己的亲身体会,从一种异质文化的角度来品评中国美食,探讨隐藏在美食背后的文化内涵,让人们不仅仅从味觉上,更从理性上去体悟中国饮食文化的精深和奥妙,也给游园会增添了文化的氛围和亮色。

洛加大音乐学院的中国民族乐队,在李琦教授的带领下,曾在许多重要的场合演出过,在洛杉矶地区已经有了相当的知名度。在游园会上,这支由笛子、二胡、琵琶、阮、笙和古筝等中国民族器乐组成的乐队演奏了《渔舟唱晚》、《步步高》、《旱天雷》、《边寨月夜》和《花好月圆》等著名曲目。虽然操持中国民族器乐的都是美国学生,但他们把这些中国曲目演绎得十分到位。悠扬的旋律、高雅的意境,感动了在场的每一位观众,也把这场蛇年新春游园会推向了高潮。

夜幕降临时,海默博物馆庭院内上百个中国红灯笼同时亮起,把整个游园会场点缀得晶莹剔透。这场庆祝中国蛇年新春游园会在一片“新年快乐!”的祝愿声中圆满结束。


百老汇小学的狮子舞准备登场


从左至右:洛加大中国研究中心主任阎云翔教授、洛加大校长吉恩.布洛克、校长夫人、洛加大孔子学院院长简苏珊博士在游园会上合影


美国观众对中国民族器乐产生了浓厚的兴趣


普利策奖获得者、专栏作家Jonathan Gold (左)做有关中国美食的讲座


蛇年新春游园会会场


学习中国书法


学做中国结