蛇年新春祝福近 中文“工厂”动手忙

    [来源] 新线学校孔子课堂     [发表时间] 2013-02-22 11:17:42 
 

早在离中国蛇年新年还有一个月的时候,Cornwallis Academy孔子课堂的师生就开始为新春活动做准备了。

为了让学生能在中文课堂上也能真切地感受到日益临近的春节氛围,中文老师们决定在新年的时候为各个中文班的学生举办一场新春庙会,并设计出了一套独特的奖励机制:学生们可以通过自己在课堂上或者课后的学习、行为等多方面的表现赚到不同金额的“中国币”。新春庙会的时候可以用这些钱购买各式各样的中国小礼物:熊猫笔袋、愤怒的小鸟圆珠笔、海豚手机挂件、春联……一件件从中国带来的礼物引起了学生们极大的兴趣,并纷纷表示要通过自己的努力成为新春时候的“小富翁”。

学期伊始的“中国币”设计比赛上,学生们就争相发挥自己的聪明才智,设计出各种富有中国特色的钱币,最终七年级Jacob Hopkins设计的“龙币”脱颖而出,成为了这次新春庙会上通用的“中国币”。


色彩缤纷的“龙币”

接下来的中文课上,学生们都非常活跃。食物、国家、天气等一个个话题在轻松而积极的气氛中顺利结束,学生们的个人小银行里的“龙币”也越来越多。当学生们看到自己通过大胆的尝试,创造出精彩的句子,获得了高额奖励的时候,脸上的笑容也越来越灿烂。十年级的Joshua Doran说:“我觉得我们这学期推行的中国春节奖励体系真是太棒了!因为这促使我们不断努力来挣龙币购买超酷的中国礼物,还可以了解中国人如何庆祝春节。”

不仅仅是汉语课上很热闹,课后的汉语俱乐部也很忙碌。参加俱乐部的学生们准备用自己的巧手为新春庙会“生产”一批十二生肖手工灯笼材料。这样其他孩子们不但可以从新春庙会上买到从中国带来的礼物,还可以根据自己的喜好,购买由汉语俱乐部的学生们生产的不同生肖图案和灯笼外皮,回家制作出趣味十足的生肖灯笼。


Gail Rawlings老师和她认真的小设计师们

设计与科技部门的Gail Rawlings老师成为了“灯笼工厂”的高级顾问,她教学生用专业软件设计出最省材料的设计方案,再用镭射切割机制作出灯笼材料。通过她耐心细致的指导,学生们的奇思妙想一点点变成了现实。看着一件件的生肖配件和灯笼外皮慢慢生产出来,大家都很兴奋。Gail Rawlings老师表示非常期待即将到来的蛇年新春活动。

马笛 钱迎迎  稿