赫尔辛基大学孔子学院成功举办第八届中芬中国象棋友谊大赛

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2013-02-21 09:55:00 
 

2013年1月26日上午十点,由芬兰赫尔辛基大学孔子学院和芬兰象棋协会共同举办的第八届中芬中国象棋友谊赛在赫尔辛基大学图书馆举行。本次比赛共吸引了来自中国、芬兰、马来西亚的20名棋手参加。

为了适应参赛选手的不同水平,本次比赛采取积分循环制,共进行四轮比赛,每轮下来根据不同的胜负情况重新编排对阵图,最大程度的保证了比赛的公平性和竞技性。尤其是高段位选手的对弈棋局,时常引来众人围观,精彩程度可见一斑。比赛期间,选手们一边品着中国茶,一边托腮深思,或是为难解的棋局眉头紧锁,或是为自己和对手的一步好棋豁然开朗,微笑赞叹。经过长达四个半小时的激烈角逐,比赛于下午三点半结束。

比赛共决出5名优胜者,分别是:第一名来自赫尔辛基大学数学系沈荣鑫博士,第二名来自芬兰象棋协会的会长Vaara Arto,第三名到第五名分别是来自芬兰的Haikola Petri、Törnqvist Mikko和Stenman Olavi。赫尔辛基大学孔子学院李远征院长为获奖选手颁奖,并为棋手们高超的棋艺表示赞叹,对支持本次的比赛的各位朋友表示感谢。颁奖之后,芬兰象棋协会会长Vaara Arto对赫尔辛基大学孔子学院和李远征院长本人多年来对象棋比赛的大力支持表示感谢和深深敬意,他说,正是因为有了孔子学院这个平台,他们的象棋比赛才能一届一届越来越好的举办下去,这已经逐步成为了北国冰雪之国——芬兰境内最大规模的象棋比赛。令人欣喜的是,Vaara Arto会长一边用芬兰语讲话,另一边,作为副会长的邓明高(Törnqvist Mikko),他同时也是孔子学院的一位学生,已经可以用流利的汉语对讲话进行现场翻译,这温馨而有趣的一幕,让在场的棋手和观众们连连鼓掌、赞叹不已。

一月份,正是芬兰一年中最冷的时节,屋外雪花纷飞白雪皑皑,不到四点就已经漆黑一片。屋内,在温暖的黄色灯光下,来自不同国家的朋友们,在这里以棋会友,品茶论道,欢声笑语,其乐融融,彼此间的深厚友谊也在慢慢滋长。


比赛现场


比赛进行中


第六届中芬象棋友谊赛合影

文: 于渊 图: 段伟