中国春节传统走进美国电视
— 记一堂别开生面的中国文化课

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-02-18 10:38:44 
 

2013年2月12日正值中国新年的大年初三,美国中田纳西州立大学远程教育中心开展了一期以中国新年故事和文化活动为主题的电视直播节目“Chinese New Year Stories”。

早上8点40左右,来自附近campus小学的20多名二年级小学生和部分学生家长,老师早早来到了演播室,孩子们为自己能第一次上电视而兴奋不已。演播室早已挂上了爆竹,灯笼等中国传统的新年饰品,还装饰上了一扇中式大门,充满了浓浓的中国新年的氛围。

九点钟节目准时开始,张宇老师身着中国传统唐装用中文“新年好”向大家问侯新年,下面的孩子也争相用刚学的春节问候语互相恭贺新禧。老师向孩子们介绍了中国的年夜饭及其来历,还用小短剧的形式向学生展示了《灯猴》和《年》的传说。孩子们听得目不转睛,津津有味,时而不时地发出笑声和热烈的掌声。

 听完了新年故事,孩子们在老师的指导下,自己动手装饰新年大门。他们兴致盎然地在众多的物品中找爆竹、对联和灯笼,然后,在老师的引导下,孩子们争相把装饰品贴到合适位置,很快,一扇颇具中国传统韵味的大门出现在了演播大厅内。

 发红包是这节课的又一个高潮。孔子学院郑冠平院长按照中国的传统习俗向在场的所有孩子们发放红包并且告诉他们中国红包的意义,孩子们纷纷用刚刚学会的“新年好”向拜年,拿到红包后兴奋不已,并对中国新年表现出了极大的兴趣。

 节目的最后,大家一起站在镜头前唱起中文歌曲“新年好”,新年的歌声通过卫星信号传遍了田纳西州的千家万户。

 春节节目是中田纳西州立大学孔子学院远程语言文化项目的一期,该活动已经开展了一年多时间,讲授中国语言和文化,服务于整个田纳西州,受到当地民众的广泛好评。


彭颖老师用短剧表演的形式向学生展示"年"的故事


学生用中国传统饰物装饰一扇中国大门


孔子学院郑冠平院长向孩子们发红包


学生和部分家长老师通过卫星把新年祝福送到田纳西州的千家万户

郑冠平 俞晓燕  摄/张宇  稿