喜迎蛇年汉语微型课大受追捧

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-02-17 16:03:09 
 

二月八日下午四点至七点,中田纳西州立大学孔子学院首次受邀到位于美国田纳西州墨菲斯堡市中心的DiscoveryCenter参加了该少儿活动中心举办的中国新春庆祝文化活动,除了数以百计的学生和家长外,还有该中心的许多工作人员、志愿者,孔院全体教师和工作人员出席了本次活动,受到很多当地学生和家长的热烈欢迎和广泛认可。

Discovery Center 于1986年特许建立,是本市的儿童博物馆,为孩子们提供亲身实践的体验机会。该中心建立的第一年即接待了11,000的来访者, 20多年过去了,现如今每年的访问量已超过12万人次。每周都为孩子们举办不同主题和内容的文化体验活动。今年的中国新春庆祝文化活动定在了国内时间的大年三十,当天节目丰富多彩,从学习筷子的使用、某中餐馆提供的不同口味的炒饭,乃至舞狮表演都有外国友人的积极参与并提供了热情周到的服务,加上纳城华人文艺社的精彩演出,让所有来访者和那些亲临现场身在异国他乡过年的中国老师和留学生们都倍感亲切和鼓舞。

该中心特别为中田纳西州立大学孔院准备了一间教室,由三位孔子学院的老师在三个小时内的固定时间里进行为时15分钟的微型课教学,课前孩子和家长们会听到中心工作人员发出的广播通知,时间一到大家即蜂拥而至,把一间空旷的大教室塞得满满的。从“你好”“谢谢”到“新年好”;从“年”的故事到十二生肖的文化介绍,三位老师用不同的教学方法,积极调动参与者的学习兴趣和热情,教室里不断爆发出掌声和欢笑声,气氛欢快热烈,当听到课堂上金发碧眼的孩子和家长们大声喊出新年好的时候,让在座的所有华人朋友们不禁动容,能以这样特别的方式来庆祝我们传统的新年也别有一番滋味。老师的新年着装也让孩子们喜爱异常,纷纷要求合影留念。

课后工作人员为主动前来课堂求学的孩子和家长发送由国家汉办远道寄来的礼物------汉语学习书签,作为新年礼物留念。本院外方院长郑冠平博士亲自书法,用准备好的红纸为孩子和家长们写他们的中文名字,我们的展台前从活动开始到结束一直都排着长龙,大家都对中国的汉字和文化着了迷,有的小朋友还一次又一次地排队,希望给他的家人和未能出席活动的朋友索要中文的书法签名留念。

本次活动的成功举办收到良好的效果,该中心的负责人表示日后能寻找更多的机会举办有关中国文化的活动,并愿意长期和中田纳西州立大学孔子学院合作下去。


郑冠平摄


李泽达摄


张蔷摄


李泽达摄

撰稿人:张蔷(中田纳西州立大学孔子学院汉语教师)

摄影人:郑冠平、李泽达、张蔷