喜迎新春 共享中国文化

    [来源] 国王爱德华七世孔子课堂     [发表时间] 2013-02-06 15:00:21 
 

2013年1月21日至25日,国王爱德华七世孔子课堂在新春到来之际,在全校范围内进行了为期一周的中国文化体验活动。此次活动得到了学校各部门的大力支持,活动内容丰富,形式多样,在全校迅速刮起了一股强势中国风。

1月21日该校七年级和八年级的学生在两位汉办教师的带领下,领略了独特的中国剪纸和折纸文化。每位学生亲自动手,有模有样地学起了剪雪花,叠纸玫瑰。


大家一起来剪纸

1月22日,扇子舞成了当天学生的讨论话题。来自汉办的杜西萍老师将传统的扇子舞改编为结合现代舞曲的动感扇子舞。这种新颖的表演形式让大家眼前一亮,受到了学生的喜爱。


学生们跟学动感扇子舞

1月23日,学校展开了“中国学校生活体验”的一系列活动。学生们通过专题讲座,了解了中国中小学校的日常教学安排和学生的学校生活。学生们对中国学生的课间活动非常感兴趣,连部分老师也加入了踢毽子的活动。当得知中国学生每天在学校学习很长时间,并且有很多功课时,部分学生表示:“中国学生很聪明,学习也很努力,我很佩服他们。”

1月24日,该校孔子课堂负责人Aurelie Anton和汉办老师教学生写毛笔字,体验了一把书写汉字的乐趣。Aurelie Anton是一位法国籍的老师,2012年的暑假她作为孔子课堂负责人在北京接受了为期一个月的汉语教学培训,尤其对中国书法感兴趣。她非常希望能让更多的英国学生认识中国书法的魅力。


该校孔子课堂负责人Aurelie Anton 和汉办老师共同教授学生写毛笔字

1月25日,国王爱德华七世中学的学生们以珠算体验结束了本次中国文化周。从剪纸、扇子舞、中国学校生活的介绍到中国书法和珠算,学生们对中国的一切都充满了兴趣和热情。国王爱德华七世中学孔子课堂负责人Aurelie Anton表示今后会举办更多这样的活动,让更多的学生参与,体验中国文化的魅力。


第一次使用珠算的英国学生很兴奋

黄玉 杜西萍  稿