贝宁启动“欢乐春节”活动

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2013-01-28 10:54:03 
 

1月19日晚,由贝宁中国文化中心主办的“欢乐春节”活动在贝宁首都科特努正式启动,阿波美卡拉维大学孔子学院师生参加了启动仪式,中国驻贝宁大使馆陶卫光大使、白光明参赞、孔子学院外方院长于连、中方院长李红秀以及贝宁文化部官员出席了启动仪式。

魅力无穷的中国书法

在简短的“欢乐春节”启动仪式之后,中国文化体验活动开始。宽敞的体验活动室人头攒动,热闹非凡,无论是大人还是小孩,都痴迷于魅力无穷的中国文化,品尝中国茶,观看中国画,在各个体验台前流连忘返。

中国书法体验台前观众最多,来自浙江的孔子学院中方教师王双凤正在给大家展示书法艺术。她自幼跟随父亲练习书法,无论是楷书、行书,还是篆书,都相当熟悉。她一边亲自示范“春”字的楷书和篆书的写法,一边教观众如何用毛笔写中国字。越南籍学生李玫瑰在王双凤的指导下,用毛笔写出了“春”字的篆书,高高兴兴地拿着自己的“杰作”向大家展示。


王双凤展示“春”字的写法

吸引小孩的剪纸艺术

剪纸体验台前最多的观众是小孩,既有黑人小朋友,又有白人孩子。中方教师谢军给这些小孩很熟,因为平时给他们上汉语课。他手把手地教孩子们剪“双喜”字,他们虽然对剪刀的使用还不熟练,但却兴趣盎然。他们剪完之后,很自豪地给父母展示。还有许多小孩对桌上的窗花、“福”字、中国龙等剪纸作品爱不释手,谢军便把这些剪纸作品分发给喜欢的小朋友,满足他们的心愿。


谢军教小朋友学剪纸

学习编织中国结

中国文化体验室的四周展板上挂满了各式各样的中国结,中国结看起来简单,要编织它却并不容易。在中国结体验台前,中方教师胡悦红正在教大家编织中国结。学习者都是成年人,他们每人手拿一个软绳,在胡悦红的示范下,一会儿绕结,一会儿穿绳,一会儿前,一会儿后,每一步骤都不能出错。看来,要编织小小的中国结,不但要耐心,而且还要细致,不下一番功夫是难以学成的。


胡悦红耐心地教中国结

每年春节前后,贝宁中国文化中心都要举办“欢乐春节”活动。今年的活动从1月19日开始,到3月2日结束,持续40多天,活动内容丰富多彩,包括中国电影周、汉语写作大赛、时装秀、中国戏剧晚会、美食之夜、艺术作品大赛、春节物品展等,活动地点除了科特努以外,还有波托洛夫、巴拉古等城市,遍及贝宁半个国家。

李红秀  图/文