中文课堂里的小明星 — 记考文垂Coundon Court中学哈利

    [来源] 芬南园学校孔子课堂     [发表时间] 2013-01-10 10:04:58 
 

我所在的英国IOE中小学孔子学院主要从事英格兰地区的中小学汉语教学和文化推广活动。而我赴任的考文垂地区则以Finham Park School为主校向其它学校辐射中文课程。Coundon Court中学就是其中的一个辐射学校,我在这所学校的主要任务就是辅助他们的中文老师陈茜开展七年级的汉语课程,让更多学生喜欢汉语学习,并更多的了解中国文化。在七年级四个班中有一个叫哈利的小男孩儿引起了我的注意。


哈利在认真写汉字

在一次课堂练习的批改中,一个小男孩儿的汉字书写让我惊叹不已,这个男孩儿就是哈利。课后我向主讲老师陈茜了解到,哈利在汉语课上的表现很突出,听讲和回答问题都很积极,每次上完课他都要和另外两位朋友一起留到最后和老师聊上几句。哈利的婶婶是香港人,对这个金发碧眼的家庭来说一位东方女性的存在无疑让他对中国产生了更多好感,并希望更多的了解中国。一次课后,在得到陈老师和哈利的允许下,我对哈利进行了一次简短的采访。

问:哈利,你从开始学习汉语到现在多长时间了?

答:从今年9月到现在,快4个月了。

问:你去过中国吗?你喜欢中国吗?为什么?

答:我去过香港,我很喜欢香港,那里的海洋世界很好玩儿,米饭很好吃。

问:你喜欢中文课吗?为什么?

答:我很喜欢中文课,因为中文课很有趣,它和英文太不一样了,让我想

去了解。我家里有个中国人,我觉得学习中文很有用,能让我和她更好的沟通。

问:对汉语学习,你以后有什么打算吗?比如说考GCSE汉语?

答:不知道,我还没有想过。刚开始我只是感兴趣,学习中文以后我就越来越想深入去了解,我希望能知道的更多。

问:哈利,很多人说汉字太难了像画画儿,但我发现你的汉字写得很漂亮,你是怎么做到的,有什么秘诀吗?比如说课下你会经常练习写汉字吗?

答:如果有机会和婶婶在一起,她有时候会帮助我。在教室听讲的时候,我会注意陈老师怎么写汉字。课下我没有经常练习,只是有时候会写一点儿。


哈利的汉字作品

整个采访的过程基本是用英语进行的,其间夹杂一些简单的汉语词汇。哈利对这次采访显得有点儿紧张,很害羞。采访过后,我对自己向一个11岁的孩子提出“未来汉语学习的打算”这样成人化的问题而觉得有些可笑,但如果能引起他们对这方面的思考也是值得的。


哈利和陈老师

赴任已经一两个月了,我对考文垂中学汉语课程的开展有了一定的了解。在学校餐厅里,在校园甚至在校外碰到那些用“你好”和我打招呼的学生或居民我都有一种亲切感。中小学的国外汉语教学其实并不是要孩子们学会多少汉语,了解多少中国的国情,最重要的是要再他们心里种下一粒友好的种子。

孙艺丹  稿

 
关键词:

相关新闻