艺术先行 技道两进
— 莫斯科国立语言大学孔子学院积极探索对外书法教学经验

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2013-01-05 17:03:19 
 

在2012年12月5日莫斯科中国文化中心举行揭牌仪式的当天,中国国务委员刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨及中俄相关部门领导、嘉宾观摩了莫斯科国立语言大学孔子学院与莫斯科中国文化中心联合开办的书法班教学,中俄领导人及嘉宾饶有兴趣地参观了学员的作品,并同授课教师、学员进行了亲切交谈,详细询问了书法班的授课情况,对书法班予以了赞扬。

在中华文化的域外传播中,艺术教学与语言教学相互补充,相互促进。如何将中华艺术教学与汉语教学融合起来,对于中华文化的域外传播具有重要意义。莫斯科国立语言大学孔子学院在开设汉语课的同时,积极探索对外书法教学经验,探索将艺术教学与汉语教学有效融合的新路径。莫斯科国立语言大学与莫斯科中国文化中心合作,开设了书法兴趣班,进行了书法教学的实践与理论探索。俄罗斯民众对书法培训班非常感兴趣,报名踊跃,既有耄耋之年的老人,也有在校的学生,学员年龄、职业涵盖范围广泛。书法教师在书法教学过程中,针对不同汉语言基础、不同艺术层次的学员,采取不同的教学方法,以兴趣为主,潜移默化,逐步深入,使学员不仅能够学会写毛笔字,更逐步领悟到中国书法内在的精神意韵。书法培训班受到了学员的热烈欢迎,取得了良好的教学效果。


书法班学员在认真练习


书法班学员部分作品

由兴波  稿