中华民族艺术走进Passmores Academy — 英国IOE中小学孔子学院

    [来源] 埃塞克斯郡孔子课堂     [发表时间] 2012-12-31 12:59:15 
 

2012年12月6日,埃塞克斯郡孔子课堂Passmores Academy的八年级100多名学生欣赏了来自伦敦《黄土地》剧院老师的民族艺术表演。

剧院的老师给学生们介绍了各种民族乐器,如二胡,琵琶,葫芦丝和板胡等等,并现场表演了一段二胡名曲<茉莉花>,随后邱老师还教大家中国京剧的基本唱法,师生们欣赏了一段邱老师动听的京胡唱弹奏《天女散花》,京腔的独特发音和老师的精彩表演让大家饶有兴趣地学起来.而剧院的林老师给大家介绍了各种少数民族舞蹈,如新疆舞,傣族舞和丝绸舞,两位老师最后共同表演了一曲《小城故事多》,老师舞蹈动作的一举一动, 一颦一笑,神情活灵活现,引得在场的师生热烈鼓掌。

汉办老师戴旭在活动的最后环节教大家打太极扇,首先她介绍了太极阴阳的来历, 结合中国武术的特点,介绍太极各个动作的攻防意义,在场的师生争先恐后要求上台跟着老师打太极扇,特别是男孩子热情高涨。

此次活动后,有学生在反馈中写道:"丝绸舞蹈很有趣,我简直像天使在舞蹈.","太极扇很威风,我会功夫了!"师生们纷纷表示,他们不仅初步了解了中华民族的艺术,还有机会亲自尝试民族音乐,舞蹈和太极,这个活动也很好地起到了文化传播的作用。

戴旭  稿