Upton Hall School举办中文教学及教材培训会

    [来源] 嘉德中学孔子课堂     [发表时间] 2012-12-27 09:47:43 
 

2012年12月8日,由英国IOE孔子学院主办,Upton Hall School承办的中文教学及教材培训会议成功召开。本次会议共吸引来自英格兰北部地区的近30名本土汉语教师和IOE孔子学院中方院长刘秀琴女士及6名汉办老师参加。

本次会议通过专题讲座、小组讨论、现场答疑等形式围绕四个议题展开:评价和选择合适汉语教材;GCSE考试教材的有效利用;初学者汉语教学;有效汉语学习环境创设。

IOE孔子学院联络员朱晓茗老师做《如何评价和选择合适汉语教材》的报告,她系统地介绍了当前各孔子课堂所使用的一系列教材,如《快乐汉语》、《汉语乐园》、《进步》和GCSE Edexcel等等,并对汉语教师提出的一系列问题做了一一解答。另外,嘉德孔子课堂的中文部主任Lisa王、谢菲尔德Silverdale孔子课堂负责人兼汉语教师Mr. Neal等教师做了精彩的发言。

通过本次培训,让与会的老师受益匪浅,他们普遍认为,本次会议在一定程度上解决了汉语教学资源匮乏的问题,并对今后的汉语教学有了新的认识,希望IOE孔子学院提供更多的培训学习机会,帮助他们提高汉语教学水平。

谢琼芳、梁伟涛  稿