述儒道渊微 展国学精髓——圣约瑟夫大学孔子学院成功举办中华文化讲座

    [来源]      [发表时间] 2012-12-07 11:28:44 
 

11月28日在圣约瑟夫大学师生的盛情邀请之下,沈阳师范大学前校长赵大宇教授在圣约瑟夫大学孔院做了题为“中国传统文化杂谈”的专题讲座。会场座无虚席,除了圣约瑟夫大学的学生,还有很多来自其他大学的学生以及社会人士专程从外地赶来聆听讲座。

讲座中,赵大宇教授主要通过讲解孔子和老子思想介绍了中国人怎么“做人”和“做事”,并从中国书法、中国菜式和太极拳等几个方面深入浅出地对其中蕴含的中国文化精髓进行了阐释。他提出,中国书法和太极拳代表了中国文化最传统的特点:中正,内修。中国是东方的礼仪之邦,尊崇孔子的儒家学说,强调尊卑、爱仁、克己、礼仪、为人处世强调“中庸”,做事、做人不偏不倚。

讲座后,学生们就中国文化等问题跟赵教授展开了热烈的讨论,交流的过程中学生都纷纷表示这次讲座不但精彩而且很易于理解,让他们更深刻地了解了中国文化,理解了中国人行为方式的内在根源,座谈结束后很多学生围聚在赵教授身边请教问题,向赵教授请求墨宝留念,讲座在大家充满敬意的掌声中圆满结束。

 
关键词:

相关新闻