贝宁首次国际汉语教材培训圆满结束

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-29 10:28:40 
 

11月16日至25日,阿波美卡拉维大学孔子学院举行了贝宁首次国际汉语教材培训。培训分两个阶段,第一阶段培训是16日至18日,第二阶段培训是23日至25日。25日上午11点,阿波美卡拉维大学孔子学院为国际汉语教材培训班举行了隆重的结业典礼,中国驻贝宁大使馆文化处白光明参赞、阿波美卡拉维大学达克鲁斯副校长、孔子学院外方院长于连和中方院长李红秀出席了结业典礼。


结业典礼现场

不远千里的学员

此次参加培训的学员年龄跨度大,从20多岁到50多岁不等,大部分都曾留学中国,既有上世纪70年代到中国留学的老一辈学员,也有刚刚从中国学成归来的新学员。为了能集中精力参加首次国际汉语教材培训,大部分学员都听从安排,统一吃住在贝宁电力公司培训中心。

培训学员大部分来自贝宁首都科特努,也有来自波多洛夫和洛克萨的学员。让人意想不到的是一位叫波尼的学员,他来自贝宁第三大城市巴拉古。贝宁的交通比较落后,巴拉古市位于贝宁中部,距离首都科特努400多公里,公共汽车需要坐10多个小时。


波尼在讲课

波尼1985年留学中国,1992年毕业于华南农业大学,回到贝宁后就一直在巴拉古农业研究所从事棉花研究。他听说孔子学院要举行国际汉语教材培训,便马上放下手中的工作,不远千里,一路颠簸,赶到科特努参加培训。特别令人感动的是,孔子学院连续的两次培训都在周末,他都准时赶到培训地点,从不缺席。为了赶上23日开始的第二阶段培训,多尼便于22日晚上9点从巴拉古坐公共汽车,半夜里还经历了换车之苦,于23日早上7点多到达科特努,赶到培训地点。多尼的这种培训精神让许多学员对他给予由衷的敬佩之情。

阿波美卡拉维大学孔子学院一直想在巴拉古建立教学点,但苦于路途遥远,又缺乏师资。多尼说:“我去联系巴拉古大学,争取在巴拉古大学开设汉语课程。我愿意为汉语教学做出努力。”

有趣的教学实践

此次培训是教师授课和学员教学实践相结合。根据国家汉办的要求,阿波美卡拉维大学孔子学院先后培训了《当代中文》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》和《新实用汉语课本》等4套教材。为了让学员参与教学活动,培训班分成4组,每组推荐学员讲课。

除了少部分学员当过老师外,大部分学员没有教学经历。不过,贝宁人都热情幽默,勇于表现,每位讲课学员都八仙过海,各显神通,其他听课学员也积极参与,因此,课堂气氛异常活跃。有些学员用整齐的掌声激励回答问题的学生,有些学员用教唱中文歌曲的方式学习汉语,有些学员用角色扮演的方式来表演课文内容。教室里,掌声不断,笑声不断,寓教于乐尽显其中。


课堂气氛异常活跃

曾留学北京大学的莫莫尼博士用亲身经历讲解了汉语声调的重要性。他刚到中国几个月,通过努力学习,能够与人进行简单交流。一天,他在街上迷路了,便着急地找到一位女士,“小姐,我吻你一下,行吗?”这位女士有些生气地看了他一样,准备离开。莫莫尼以为她没听清楚,便着急地拉住她,加大音量说:“小姐,我吻你一下,行吗?”这位女士非常生气,对莫莫尼大骂起来,并要挥手扇他耳光。莫莫尼既听不懂对方骂什么?又不知道自己犯了什么错。就在此时,他看到了一位熟悉的同学,给同学解释了一番。同学听了哈哈大笑,“莫莫尼,你把声调搞错了,应该是‘小姐,我问你一下’,不是‘吻你一下’。你怎么可以在大街上随随便便吻一个小姐,想耍流氓吗?”莫莫尼这次经历记忆深刻,让他感到了汉语声调的重要性。

中法双语的结业证书

两个阶段的培训共计6天,总共上课36学时,参训学员共计43人。为了严格培训管理,每天考勤两次。同时,阿波美卡拉维大学孔子学院制作了印有中法两种语言的结业证书。为了保证培训质量,并非每位学员都有结业证,只有出勤率达到24学时以上的学员,才能获得结业证书。


今天大家真高兴!

在结业典礼上,还评选出了10名优秀学员,这10位学员从未缺课。达克鲁斯副校长为他们颁发了国家汉办赠送的教材,同时,这些优秀学员还有机会参加在华举行的教材培训活动。

首次国际汉语教材培训活动在贝宁反响强烈,贝宁电视台、新华社等媒体进行了采访报道。同时,通过培训,还加强了孔子学院与留华留学生会、贝宁的一些私立大学、培训机构、研究所和政府机构的联系,为进一步推广汉语教育事业打下了良好的基础。 (李红秀撰稿 王双凤摄影)