津巴布韦大学孔子学院喜迎五周岁生日

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-21 15:05:08 
 

2012年11月16日晚,津巴布韦大学孔子学院五周年庆典活动在津巴布韦大学大礼堂隆重举办。大学教职员工,孔子学院/课堂师生,中国驻津巴布韦使馆,驻津企业及华人共八百余人参加了庆典活动。

庆典活动在严肃的津中两国国歌中拉开序幕,中国驻津巴布韦使馆林琳大使对津巴布韦大学孔子学院成立五周年表示热烈的祝贺。他在讲话中表示,孔子学院是两国文化交往的友好使者,意义重大,使馆将在今后继续支持孔子学院的工作。

津巴布韦大学副校长尼亚古拉副教授在致辞中说,津巴布韦五年前做出了一个至今都令人振奋的决定:成立孔子学院,普及中国文化,让两国友谊之树在孔子学院生根发芽,未来还将不断茁壮成长。

国家汉办主任/孔子学院总部总干事许琳女士、孔子学院中方合作院校中国人民大学校长陈雨露教授也为庆典发来贺信。

庆典中,孔子学院/课堂的学生们表演了丰富多彩的文艺节目。从歌曲联唱到非洲劲舞,从诗词诵读到服装走秀,现场掌声迭起,高潮不断。节目的最后,由津巴布韦大学孔子学院教师及志愿者演唱的绍纳歌曲《Ruva Rangu》(《你是我的茉莉花》)更是将整场晚会推向了最高潮。

津巴布韦当地媒体津巴布韦电视台,津巴布韦广播电台,中国媒体新华社,国际台及中央电视台记者对整个活动进行了全面翔实的报道记录。

据悉,津巴布韦大学孔子学院成立五年来成果颇丰,现运营一个孔子学院,五个孔子课堂(奇努伊科技学院孔子课堂将于明年年初开始运作),教授汉语学生累计近2000人次。津巴布韦大学孔子学院合唱队在国内外也有一定的影响。为继续深化影响力,津巴布韦大学孔子学院已出台2012-2016第二个五年规划,力争在第二个五年里将津巴布韦大学孔子学院打造成为非洲地区的一流孔院。


五周年会场


林琳大使和大学副校长尼亚古拉教授


现场表演中国传统服装秀


现场观众云集

津巴布韦大学资讯处 摄影, 津巴布韦大学孔子学院 胡靖 报道