感悟汉字精髓•体味墨韵悠长
——基辅国立大学孔子学院举办书法比赛

    [来源] 基辅国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-20 17:38:43 
 

为积极配合中国驻乌克兰使馆教育处中乌建交20周年宣传活动,进一步扩大中国语言文化在乌克兰的传播,激发乌克兰学生学习中国语言文化的热情,2012年11月15日,基辅国立大学孔子学院成功举办了“感悟汉字精髓•体味墨韵悠长” 全乌克兰首届书法(软、硬笔)书法展赛选拔赛。

来自基辅国立大学及其他大学20多名学生积极参与此次比赛,比赛为软笔书法比赛,书写内容由选手自由选取,大部分选手选择四字成语作为自己的书写内容,基辅国立大学一名学生书写了“过犹不及”“万水千山”“万事如意”三个成语,表现了他的汉字书写能力。比赛过程中,每名参赛选手都认认真真地书写自己选好的书写内容,从他们专注书写的神情中,可以看出他们对书法,对汉字,对中国文化的热爱。比赛结束后,选手们手持自己的作品与指导老师们合影留念,他们表示很高兴能够切身地体验中国的文化,表示以后要更加努力练习汉字,争取像中国人那样笔走龙蛇,行云流水。

此次比赛给学生们提供了一次体验中国传统书写文化的机会,拉近了他们与中国文化的距离,同时也体现了学生们的汉语水平以及他们对汉字、中国文化的热爱。

本届书法比赛设一、二、三等奖,获奖选手作品将参加中国驻乌克兰使馆教育处书法展赛评选。


书法比赛现场

 
关键词:

相关新闻