贝宁举行首次国际汉语教材培训

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-20 15:53:23 
 

11月16日至18日,阿波美卡拉维大学孔子学院在电力公司培训中心举行国际汉语教材培训,这是贝宁首次举行大规模的汉语教材集中培训活动。

16日上午,国际汉语教材培训班举行了隆重的开班典礼,中国驻贝宁大使馆白光明参赞、阿波美卡拉维大学达克鲁斯副校长、孔子学院外方院长于连和中方院长李红秀出现了开班典礼。贝宁电视台等新闻媒体对开班典礼进行了采访报道。


隆重的开班典礼

老中青结合的学员队伍

参加培训的学员共43名,他们来自贝宁的各个行业,各条战线,既有政府部门的官员,又有研究所所长;既有成功的商人,又有大学教师。他们虽然职业不同,年龄跨度大,但有一个共同的梦想:推动贝宁的汉语教育事业。

许多培训学员都有留学中国的经历,中国是他们的第二故乡。他们有些是上世纪七八十年代留学中国,有些是九十年代留学中国,有些是刚刚从中国学成归来的博士。他们年龄从20岁到50多岁,可谓老中青相结合。菲利普先生既是药物研究所所长,又是贝宁留华学生会的会长,他1976年就到中国留学,是贝宁第一批留学中国的留学生。他工作繁忙,但依然坚持每天上课,与20多岁的青年一起,听老师讲课。


达克鲁斯副校长在讲有趣的语言现象

贝宁人不怕声调

许多外国人学汉语,最害怕的就是汉语中的声调,很难掌握。16日下午,作为语言学家的达克鲁斯副校长专门为学员讲解了有趣的语言问题,他用生动幽默的案例比较了贝宁当地语与汉语的异同,一些精彩的案例让学员们哈哈大笑。他说:“贝宁人不怕汉语中的声调,因为贝宁当地语——凤语中就有声调,与汉语声调类似。”难怪贝宁人不怕汉语,参加培训的学员都有一口流利的汉语。


分组讨论各抒己见

上课与实践相结合

本次培训采用老师上课、分组讨论、教学实践相结合的方式。培训的教材有四套:《当代中文》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《新实用汉语课本》,全部是中法版本。主讲教师是于连教授、李红秀教授和张静老师,每人负责主讲1-2套教材。


学员上课妙招跌出

为了让每位学员能够积极参与,培训班分成四组,每组指定一名组长,组织学员讨论和教学实践。主讲老师讲完一套教材之后,每组要派出一名学员进行教学实践,完成20-30分钟的教学任务,再进行讨论和评析。每组学员都非常认真,为主讲学员出谋划策,以便能达到最佳的教学效果。有的用卡片来教学生如何认识汉字,有的用整齐的掌声来激励回答问题积极的同学,有的用画笑脸的方式来评比抢答问题的多少,有的用学生扮演角色的方式来练习汉语对话。参训学员也积极配合,不但积极回答问题,还经常扮演学生提问,课堂气氛异常活跃。张静老师感慨道:“没想到他们能把汉语课讲得那么精彩,真的很了不起!”

本次培训只完成了《当代中文》和《快乐汉语》的培训任务。根据培训安排,11月23日至25日,阿波美卡拉维大学孔子学院还将继续组织第二次培训活动,将培训《跟我学汉语》和《新实用汉语课本》两套教材。第二次培训结束,将对培训合格的学员颁发结业证书。

李红秀 撰稿 王双凤摄影