卢甘斯克孔子学院举办第六届卢甘斯克国立大学国际学术研讨会

    [来源] 卢甘斯克孔子学院     [发表时间] 2012-11-16 16:47:59 
 

11月13日至15日,为纪念国际教育科学院乌克兰分院成立十周年,卢甘斯克国立大学和卢大孔子学院联合举办了第六届国际学术研讨会。来自俄罗斯、美国、中国、白俄罗斯、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌克兰等7个国家约500名科学家、教育家、学者及卢大的博士生、研究生参加了这次学术研讨会。本次研讨会的主题为“创新教育:效率 质量 可行性”。大会在主题发言后,分6个分会场进行研讨。

11月14日,卢甘斯克国立大学孔子学院的分会场的研讨主题为“孔子哲学思想与教育”,分会场共收到近10篇论文。卢大外语系、历史-国际关系-社会和政治科学学院的师生、我孔子学院的汉语教师、汉语教师志愿者20余人参加了分会场的研讨,议题主要围绕孔子哲学思想在中国文学、对外汉语教学中的意义和影响、孔子教育思想与中国的教育发展进行。

孔院分会场的研讨由卢甘斯克国立大学副校长、孔子学院乌方院长叶莲娜•克利玛奇金娜主持。

卢大外语系汉语教师、博士生芭芭阳•萨娜、浙江师大副教授叶建军、卢大历史-国际关系-社会和政治科学学院教授、纳波卡•亚历山大博士、四川乐山师范副教授于立得、浙江师大教师邵晓丹分别在研讨会上宣读了论文。

芭芭阳•萨娜论述了《论语》中师生关系及在今天的意义;叶建军老师从中国民间文学入手,论述了孔子哲学思想对中国文化的影响;纳波卡•亚历山大博士阐述了儒学对中国教育领域的影响和在当下的意义;于立得从孔子的“因材施教”观点入手,剖析了对外汉语教学中的一些问题,提出自己的看法;邵晓丹老师则依据皮亚杰的建构主义理论对乌克兰学生汉语写作情况进行了分析,探讨了对外汉语中的写作教学。

他们的发言既有对孔子教育思想的剖析,又有对当今社会教学尤其是对外汉语教学的反思;有的侧重于理论的探索,有的则长于翔实的描写与实践。他们的发言引起了与会者极大的兴趣,与会的师生不时向发言者提出问题,比如:网络教学如何体现《论语》中所说的师生关系?中国教育的快速发展是儒家思想所致还是经济发展所致?儒家思想为什么对中国人那么重要?儒学对对外汉语教学中最突出的问题是什么?这些提问在会场上引起了热烈的讨论。

叶莲娜•克利玛奇金娜副校长在总结中很高兴地肯定了这种学术氛围。她还就乌克兰本土汉语教材研发工作,提出了一些建议。

一年一度的研讨会就像一个重要平台,对孔子思想感兴趣的、希望加深对孔子思想的了解的乌克兰学者和学生,可以在这里得到很多启示,同时对孔子学院总结对外汉语教学经验,开辟和活跃工作学习思路大有裨益。

韩旭 文

陈陈林 摄影


卢大外语系汉语教师、博士生芭芭阳•萨娜在研讨会上发言


卢大卢大历史-国际关系-社会和政治科学学院教授、纳波卡•亚历山大博士在研讨会上发言


卢大孔子学院雅尔塔分院汉语教师、副教授于立得发言