阿波美卡拉维大学孔子学院举行中国绘画讲座

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-16 15:25:10 
 

11月14日上午,重庆师范大学美术学院沈小虞副教授为贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院作了一次“中国绘画的认识与实践”的讲座,300多学生聆听了讲座。


沈小虞副教授(右)在讲中国绘画

沈小虞副教授首先介绍了中国传统绘画的特点。中国传统画通常以墨作画,以毛笔和宣纸做材料,讲究散点透视,不受时空限制,具有高度的概括性和想象力。中国画重在抒发情感,不追求物象的真实,而是追求画家心灵的真实。

沈小虞副教授还是一位以擅长风景画创作的画家,他通过自己创作的大量作品来讲解绘画观念和创作技法。他自小学习西洋绘画,后来在艺术道路上融合了中国传统绘画的技法,开辟了一条中西兼容的现代中国画道路。沈小虞副教授创作的作品既有油画、水彩画,又有中国画,表现的对象以重庆的自然山水为主,尤其是他近年创作的《武陵山系列》极具震撼力。这些作品既有西洋绘画的技法,又渗透着中国画的艺术观和哲学观,充分体现了他在绘画艺术道路上所追求的独创性。


讲座大厅挤得水泄不通

讲座中,学生踊跃提问。他们就中国画的欣赏方法、中国画的哲学观念、中国画的民族特点、中国画的养生功能、中国画与非洲画的异同等问题向沈小虞副教授提出,沈小虞副教授都耐心解答,满足非洲同学对中国艺术的了解渴求。

讲座之后,沈小虞副教授还把他用自己绘画作品制作的明信片赠送给学生,学生纷纷要求他在明信片上签名留念。

李红秀 撰稿