走入中文社区,让中文和生活结合
—内布拉斯加-林肯大学孔子学院探索新的教学方法

    [来源] 内布拉斯加州林肯大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-14 15:53:15 
 

金秋10月,通过孔子学院和各方的努力和协调,奥马哈中心高中的中文学生终于有了难得的机会走出课堂来到华人社区,亲身真正体验中文以及中国文化。

本次活动以“通过运用所学的知识从实际生活中受益,进而促进学习”为宗旨,由奥马哈大学社区学习学院(SLA)出资,并邀请内布拉斯加-奥马哈大学(UNO)老年学教授Dr. Lyn Holley与孔子学院奥马哈中心高中教学点共同合作进行的。

10月10日,早上10点半,让学生们期待已久的此次活动在奥马哈公立中学学区(OPS)和奥马哈中心高中的校长以及世界语言系的支持下正式开始了,OPS世界语言部门负责人Mrs. Cattlett、刘老师以及五位来自UNO老年系的学生一同带领30个兴高采烈地学生走入了亚洲超市,玩起了scavengerhunt的游戏,即把学生分成各个小组在超市商品摆设区内寻找老师指定的有中文包装的商品。搜寻商品、浏览包装上的文字、记录并比较,然后再最终确定。同学忙得即认真又不亦乐乎。通过此举,让天性好玩的美国学生用自己学到的中文认真地了解了中国食品。游戏顺利结束后,他们又争先恐后地挑选各种中式零食、点心、饮料,迫不及待地要一品为快。

12点,在China Buffet,同学们走进中国风情的buffet里,围坐在桌旁,一边聆听着《北京欢迎你》,一边仔细品味着不太常见甚至从来没见过的各式中国菜肴。有的同学看到了筷子,又向老师询问筷子的使用方法,老师示范之后,他们就饶有兴趣地开始尝试以筷子用餐。整个活动过程中,学生的情绪高涨,兴趣浓厚,气氛热烈。完全取得并超出了预想的效果,使学生们对中国文化和汉语学习兴趣大增。

由于奥马哈华人居住较为分散,特意选取华人较集中的华人教会为此行目的。通过老年人团契与华人接触,交流,进一步认识中文及中国文化。

10月26日下午,奥马哈中心高中的中文学生再度出发,走访奥马哈华人教会老年人团契,与老人们两人一组,在UNO学生的组织下,一边制作风筝、一边交流,虽然他们学到的有限的汉语不足以让他们随心所欲的表达自己,但在老人们耐心、细致的引导下,现场欢声笑语,活动顺利地进行。随后一起共进晚餐,同学们赠送给老人们用中文书写的明信片,并且合影留念。

此次活动,让同学们真正走入华人社区,和除老师以外的中国人交流。了解到原来就在他们的身边有那么多的中国人,学汉语很重要,促进学生们更加努力地学习汉语。学生们都企盼着有新的机会再次进入社区体验中国文化、与中国人用汉语交流。

供稿:内布拉斯加州林肯大学孔子学院刘仙泉