赫尔辛基大学孔子学院举办中芬大学生联谊茶话会

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-13 10:54:03 
 

11月2号下午四点,赫尔辛基阴雨连绵,街道冷冷清清,路人行色匆匆。而此时的赫尔辛基大学孔子学院,却不时有欢声笑语传出,热闹非凡,原来,中芬大学生联谊茶话会正在这里举行。 每年的中芬大学生联谊茶话都会倍受中芬大学生和汉语爱好者推崇,今年更是盛况空前,来自中国和芬兰十几所大学的40余位学子欢聚一堂,尽情畅谈,享受另一种文化带来的乐趣。

孔子学院中方院长李远征教授做了简洁而幽默的开场词,气氛一下欢快起来。接下来,来自中国和芬兰不同大学的学生介绍自己的母校。来自中国人民大学的李慈从今年人大建校75周年的大庆开始,介绍了人大美丽的校园、办学规模和人大在学术方面取得的突出成就,以及各种各样丰富多彩的文化交流活动。在场的中芬大学生都饶有兴趣,听得津津有味。

接着是来自赫尔辛基大学的Jukka Solehmainen介绍自己的母校著名的赫尔辛基大学,他同时是孔子学院的一位学生。整个介绍用中文进行,在坐的中芬大学生都为他精彩的演讲和地道的中文竖起了大拇指。有点害羞的Miia Martikainen来自Altto大学,每当她羞赧的微笑时,大家总是报以热烈的掌声鼓励她。来自北京大学的秦婷婷博士是个“资深”的北大人,从04年本科起到现在,算起来在美丽的燕园已度过了8年多的时光。她向大家介绍了北大的历史、校园风景、日常生活还有校歌及民谣。秦婷婷博士还利用谐音讲述了燕园著名的“一塔湖图”和成语“一塌糊涂”,中芬大学生们在快乐中收获了新知识,也领略了中国著名学府的风采。“日月光华,旦复旦兮。”接着,来自复旦大学的鞠丹妮介绍了复旦大学的美丽校园和丰富多彩的校园生活。当大家看到可爱的“复旦猫”们和更可爱的复旦老师,都笑起来。来自武汉大学的张方舟无比自豪的介绍了武大的珞珈山和樱花园,还向在座的中芬学子介绍了武大2009年度“珞珈十大风云学子”——来自芬兰的留学生魏清扬。看到自己的同胞取得如此的成就,在座的芬兰大学生都表现出作为芬兰学子的自豪和对学习汉语的高涨热情。北京林业大学的魏晓云介绍了美丽的北京林业大学,当说到“北大的风景,清华的汉;北外的姑娘,北林的饭”,会场内又一次爆出愉快的笑声。

接下来是自由交流时间,中芬大学生三人一组,五人一堆,就互相感兴趣的话题用中文展开交流。来自赫尔辛基大学考古专业的彭坤荣是一名大二的学生,汉语说的很流利,她曾经在北京电影学院做了一年的交换生,今年暑假还参加了人大的国际小学期。受女儿的影响,彭坤荣的母亲也开始学习汉语,还在孔子学院注册学习汉语,现在也能用汉语自由交谈。母女俩今天都参加了这次交流会,并且收获颇丰。

大家用汉语交流思想,沟通感情,不知不觉时钟已经指向晚7.15,超出了原定结束时间一个半小时还多,可大家仍意犹未尽,在依依不舍中相互道别,或互留联系方式,约定改日再好好聊。

此次中芬大学生联谊茶话会规模超过了以往,一共有中芬大学生40余人参加。一年一届的中芬大学生联谊茶话会是由赫尔辛基孔子大学孔子学院举办的文化交流活动,旨在为中芬大学生提供一个沟通、交流的平台。中芬大学生可以利用这个平台展示自我,交流思想,结交好友。通过这个平台,中芬大学生不仅开拓了视野,锻炼了汉语或英语,更重要的是增进了中芬大学生之间的了解和友谊,为中芬友谊和文化交流增砖添瓦。


Jukka Solehmainen介绍赫尔辛基大学


茶话会现场


交流甚欢,情意更浓


中方院长远征主持茶话会

文:何明哲 赫尔辛基大学孔子学院汉语教师志愿者

图:于渊 赫尔辛基大学汉语教师志愿者