洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院与洛加大实验学校
举办双语教学研讨会

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-02 08:54:49 
 

2012年10月27日,洛杉矶加州大学孔子学院与洛加大实验学校(UCLA Lab School)共同举办了双语教学研讨会。洛杉矶联合学区十几所开展双语教学的中、小学的项目负责人和任课教师出席了这次研讨会。

双语教学绝不是两种语言的简单相加。语言是文化的载体,双语教学实际上就是不同文化的交流和碰撞,对整个社会发展的进程将产生不可忽视的影响,在美国这样一个移民国家,这种影响尤为明显。

由于历史的原因,加州的中、小学一般都开设英语和西班牙语的双语教学课程。近年来随着中国经济的发展和国际影响的扩大,洛杉矶联合学区的许多学校都开始尝试开设英语和汉语的双语课程,而且开设英汉双语课程的学校数量还在逐渐增加。在双语教学的过程中,也出现了一些亟待解决新问题,这次研讨会就是在这种形势下举行的。

研讨会上,与会代表就课程设置、教学方法、学术研究以及双语教学与社会发展、教育政策的关系等专题,进行了广泛而深入的研讨。在互相交流教学经验的同时,对双语教学规律的共性和个性进行了梳理,提出了一些独特的见解。例如,有的学校特别注意双语教学课程与学生家长之间的关系,经常与家长就双语教学方面的问题进行沟通,甚至利用课余时间为学生家长上语言课,让双语学习在校内与校外形成联动,迅速地提高了学生的双语交际能力;洛加大孔子学院下设百老汇小学孔子课堂也介绍了汉语和英语双语“沉浸式”课程的成功经验,引起了与会代表的极大兴趣。与会代表还就一些与双语教学有关的理论研究制定了时间表,就双语教学成果的评估体系达成了基本的一致,希望以此不断地推动双语教学的稳步发展。

研讨会结束时,又有一些学校提出了开设英汉双语课程的意向,洛杉矶加州大学孔子学院将利用联合学区学校之间的横向联系,对有意开设英汉双语课程的学校开展全面的合作。