卢甘斯克国立大学孔子学院举办首届汉字(软、硬笔)书法比赛

    [来源] 卢甘斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-31 14:35:31 
 

为纪念中国乌克兰建交 20 周年,进一步扩大汉语言文化的传播,激发学生书写汉字的热情,卢甘斯克国立大学孔子学院于2012年10月27日举办了首届汉字(软、硬笔)书法比赛。

来自孔子学院的学生、卢甘斯克国立大学的学生以及卢甘斯克当地对汉字有兴趣的市民约20人参加了此次比赛。比赛分硬笔书法和软笔书法,书写作品内容大都为中国古代诗文和现代散文。

选手们对这次比赛极为重视,他们早就在家开始反复练习书法。到了赛场还不时向中国老师请教或与同学互相切磋。随着老师“开始”的口令,选手们都提起笔认真地写了起来。毛笔组的选手坐姿端正,握笔有型;而硬笔组的选手们则一笔一划,一丝不苟。当一位选手用毛笔在宣纸上写下了“我爱中国”四个漂亮的大字时,马上引起了在场其他人的关注和赞叹。比赛结束后,选手们一边观摩别的选手的作品,一边表示以后要多多练习汉字。选手们从这次比赛中对汉字的造型美有了新的感受,好多选手还决定要参加孔院的书法班学习毛笔字。

从参赛的作品中看得出,这些学生平时都爱好汉字书法且训练有素,他们都在写好汉字的过程中爱上了中国的汉字文化。

本次的书法比赛报名参赛的学生多,参与率较高,而且学生无论在书写,还是在字形的结构上与之前相比都有了一定的进步,有些甚至有了质的飞跃。

为了充分鼓励学生多练字,弘扬中华民族的书法文化,本届书法比赛设一、二、三等奖,前五名获胜者的作品将送往基辅参加中国驻乌克兰大使馆举行的书法大赛。


获奖选手合影


书法比赛现场

韩旭 文 / 邵晓丹 王惠芝 摄影