卢甘斯克国立大学孔子学院雅尔塔分院揭牌

    [来源] 卢甘斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-31 14:29:31 
 

10月27日,乌克兰克里米亚人文大学举行了卢甘斯克国立大学孔子学院雅尔塔分院揭牌仪式。

出席揭牌仪式的有以吴锋民校长为团长的浙江师范大学代表团,雅尔塔市第一副市长亚历山大•伊万诺维奇•阿里费尔,克里米亚人文大学校长亚历山大•格鲁兹曼,卢甘斯克国立大学副校长、孔子学院乌方院长叶莲娜•克利玛奇金娜,孔子学院中方院长李姬花,以及近200名克里米亚人文大学、卢大孔院的师生。

揭牌仪式在乌克兰传统民族乐器班都拉的演奏下拉开了序幕。格鲁兹曼校长、吴锋民校长先后发表了热情洋溢的讲话。他们热烈祝贺卢大孔院雅尔塔分院落户人文大学,祝贺两校合作关系的进一步发展,也祝愿雅尔塔分院蓬勃发展,为推动两国关系发展作出贡献。而后,两位校长在轻快的中国民乐中共同为雅尔塔分院揭牌。

雅尔塔第一副市长在讲话中首先对孔子学院雅尔塔分院的成立表示祝贺。接着他在讲话中盛赞了孔子的哲学思想,认为世界各国人民都有必要了解孔子的思想。他认为雅尔塔分院为雅尔塔人民打开了一扇了解世界、了解中国的大门,他很为雅尔塔人有了自己学汉语、了解中国文化的学校而感到高兴。

作为乌克兰首家孔子学院的乌方院长,叶莲娜•克利玛奇金娜对长期以来给孔子学院工作大力支持的国家汉办、中国驻乌克兰大使馆、雅尔塔市政府、克里米亚人文大学表示了衷心的感谢,希望三所大学能携手共进,将雅尔塔分院越办越好。

为庆祝孔子学院雅尔塔分院的揭牌,卢甘斯克国立大学孔子学院和克里米亚人文大学联合举办了一场音乐会。音乐会上,两国老师和学生表演的富有两国民族特色的精彩节目博得了全场观众的热烈掌声、喝彩声。

揭牌仪式后,浙江师大代表团、克里米亚人文大学领导还参观了卢大孔院在克里米亚人文大学举办的“中乌建交20周年、孔院五周年图片展”。这个为期十天的图片展由国家文化部、中国驻乌克兰使馆、卢大孔子学院联合举办。

浙江师范大学与乌克兰高校的合作已有15年历史,2007年,浙江师大与卢甘斯克国立大学共建了乌克兰第一家孔子学院。五年来,卢大孔子学院在两校的努力下,为推广汉语教学,宣传中国文化,增进两国友谊作了大量卓有成效的工作。2011年4月,卢大孔院在克里米亚人文大学开设了汉语教学点;今年暑假,孔子学院又在人文大学举办了首次全乌本土汉语教师培训班。孔子学院雅尔塔分院的成立,标志着雅尔塔汉文化推广地位的进一步提升,它必将大大推动克里米亚半岛的汉语教学发展,推动两国文化交流的良好发展,雅尔塔分院也必将成为两国友谊的又一座桥梁。

叶建军 文 / 贾耀程 于立得 摄影


浙江师大吴锋民校长、克里米亚人文大学格鲁兹曼校长共同为雅尔塔分院揭牌并发表讲话。


浙江师大代表团、克里米亚人文大学领导参观卢甘斯克孔子学院在克里米亚人文大学举办的“中乌建交20周年、孔院五周年图片展”。


卢甘斯克国立大学孔子学院与克里米亚人文大学演员同台演出。


卢甘斯克国立大学孔子学院表演中国舞蹈《民族欢歌》。


克里米亚人文大学的师生观看揭牌仪式的音乐会。


中乌两校领导及雅尔塔市领导与演员合影。