圣地亚哥州立大学孔子学院成功举办首届本土汉语教师教材培训

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-25 16:45:07 
 

10月20日至21日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)成功举办首届本土汉语教师教材培训。来自圣大孔院及所辖孔子课堂的本土汉语教师、孔子课堂所在学校负责人、本地中文学校校长和汉语教师、圣地亚哥周边地区的本土汉语教师以及公派教师与志愿者共65人参加了此次培训。

中国驻洛杉矶总领事馆教育组对此次培训非常重视,教育领事许翠英女士专程光临指导并在开幕式上致辞,对圣大孔院举办培训表示祝贺,预祝培训取得圆满成功。高教社和北京唯楚文化传播有限公司也派代表前来参加全部活动。


许翠英领事致辞

此次培训的课程和内容覆盖教材设计编写与评估、教材使用与教学法、汉语教学资源获取与利用、教材开发使用与技术、交互式课件设计与制作、建立姐妹学校与创建汉语语言环境、汉语项目管理、加州汉语课程标准,等等。培训期间,圣大孔院进行了汉办教材的展示和推介,向学员们赠送了汉办的部分教材和光盘,此外还邀请孔子课堂的校长作专题发言。


专题讲座


专题讨论发言

在闭幕式上,美方管理院长刘丽容博士代表圣大孔院给学员颁发了培训证书。学员们感谢国家汉办资助圣大孔院举办这次富有成效的培训,认为此次培训在内容方面,既有汉办教材推介和教学资源介绍,又有圣大孔院的本土教材,既有教材使用的教学方法和技巧,又有语言技术演示和课件制作,因此丰富实用,针对性强;在培训形式方面,体现了多样化、生动有趣的特点。既有专家讲座、专题讨论、圆桌会议,又有学员参与体验和问答互动;在培训师选用方面,既有圣大孔院美方和中方院长与公派教师,又有美国本土汉语教师和孔子课堂学校校长,比较合理地整合了中美培训师资源;在培训效果方面,有的学员认为这是他(她)们迄今参加过的最好的一次培训。从回收的《培训满意度调查表》中也可以看出,绝大多数学员对此次培训感到非常满意和很满意,并希望今后继续举办类似培训。


体验与互动


颁发培训证书

这次本土汉语教师教材培训是圣大孔院实施国家汉办教材处“2012年孔子学院(课堂)教材培训项目”的首次尝试,圣大孔院对项目的设计和实施非常重视,根据国家汉办教材处的要求,同时考虑本地汉语教学的实际,设计和申报了培训整体方案。项目获批后,圣大孔院又在培训需求调研的基础上对课程内容和日程安排进行了适当的调整,使之更加密切结合本地的汉语教学实际,更加符合大部分学员的迫切需求。在培训的准备和实施过程中,圣大孔院从院长到工作人员和志愿者发挥了团队精神,通力协作,为培训的成功举办付出了大量的辛勤劳动,也博得学员们的普遍赞誉。圣地亚哥著名媒体“五洲四海网”对培训进行了全程的追踪报道,认为此次“培训内容涉猎面广,提供了前所未有的众多网络汉语教学资源,让与会者耳目一新”。