第二届南加州中文教学研讨会在洛杉矶举行

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-24 14:08:37 
 

2012年10月13日,由洛杉矶加州大学孔子学院、美国百人会以及洛杉矶联合学区共同举办的第二届南加州中文教师研讨会,在洛杉矶市曼德斯高中举行。

近年来,洛杉矶地区的汉语教学发展很快,在汉语师资的培训和使用、教材的编写和选择、教学的方法和策略等方面,都不断地有新的需求和新的挑战出现。第二届南加州中文教学研讨会的举行,为南加州地区的汉语教师提供了一个相互交流和切磋的平台,有力的促进了汉语教学覆盖面的扩大和汉语教学水平的提高。

在中文教学研讨会上,来自中、小学教学第一线的中文教师与大家深入交流和探讨了汉语教学的原则和方法等方面的问题,如《任务型教学法的指导》、《内容型教学法的有效实践》、《加州双语教育中的中文教学》、《加州语言教学标准与中文教学》、《中文教学中的提问技巧》和《如何运用真实语料实现教学目标》等,给了与会者以很大的启示。许多汉语教师也提出了一些目前教学中存在的问题,例如如何处理语言教学和文化要素之间的关系,繁体字和简体字教学的并存与协调的问题等。可以明显地看到,南加州的汉语教师已经不满足于直观地提出问题,而是非常善于归纳教学现象,并把它们提高到理论层次上来认识,然后,反过来运用这些理论来指导自己的教学实践。这也正是本地区中文教学水平逐渐提高的重要标志之一。

洛杉矶百老汇小学是孔子课堂的所在学校,该校的校长Susan Wang和中文教师Carol Chen共同在研讨会上介绍了百老汇小学汉语教学的成功经验。百老汇小学孔子课堂的“沉浸式”汉语教学,已经在洛杉矶联合学区产生了很大的影响,《洛杉矶时报》曾多次就此采访该校并发表了长篇报道,真正发挥了孔子课堂的积极示范效应。

为期一天的第二届南加州中文教学研讨会,受到了多方的关注和支持。研讨会开始前,美国百人会洛杉矶地区的负责人、加州华裔州议员都做了热情洋溢的讲话。