阿波美卡拉维大学孔子学院举行新生开学典礼

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-24 09:19:22 
 

10月19日至20日,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院各教学点纷纷举行新生开学典礼,为刚到孔子学院学习汉语的新生进行入学教育。


本部教学点开学典礼现场

10月19日,孔子学院本部教学点举行了开学典礼,孔子学院全体教职工和82新生参加了开学典礼。中方院长李红秀教授用图文并茂的PPT为新生介绍了阿波美卡拉维大学孔子学院创办过程和发展概况,并希望新生努力学好汉语,实现人生梦想,为今后的道路书写辉煌篇章。外方院长于连博士以他在中国留学12年的亲身经历告诉新生,学习汉语是大家最正确的选择,大家今后的人生道路一定会越走越宽阔。参加了今年7月在湖南长沙举行的“汉语桥”世界大学生中文比赛的凯文同学,用中法两种语言,介绍了他在中国半个月的比赛过程,他通过汉语学习实现了夙愿已久的中国梦。在开学典礼上,汉语中级班的同学演出了《同一首歌》、《中国站起来》等中文歌曲。


贝宁中国文化中心教学点开学典礼现场

10月20日,贝宁中国文化中心教学点举行了新生开学典礼,中国驻贝宁大使馆文化处白光明参赞出席了开学典礼。今年,贝宁中国文化中心教学点招收了125名新生,既有才10岁的小学生,也有50多岁的成年人。除了贝宁学生以外,还有来自意大利、德国、马里、尼日利亚、乍得等国的学生。奈尔是一名医生,他获得了今年8月份的“中国奖学之旅”,他用比较流利的汉语向新生介绍了他两年来学习汉语的经历和在中国的所见所闻。他说,他学汉语的目标很明确,就是为了学习中医,为贝宁人解除疾病痛苦。主持人是毕业于中国人民大学的莫里斯博士,他用非常流利的汉语和自如的法语主持开学典礼,以问题抢答和赠送小礼物的形式,使现场气氛相当热烈。


学生演唱《中国站起来》

目前,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院已创办了5个教学点,人文艺术学院教学点、波托洛夫教学点和行政管理学院教学点也已经开学,新生和老生已经开始上课。据初步统计,5个教学点的学生人数已达900多人。

李红秀撰稿 王双凤摄影