透过人文视角,关注现代中国
——“意大利人在中国”纪录片展映仪式在Capri隆重举行

    [来源] 那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-23 15:16:14 
 

十月金秋,正值那不勒斯东方大学孔子学院建院5周年之际,“意大利人在中国”纪录片展映仪式在那不勒斯湾南部风景秀丽的Capri岛上隆重举行。

此次活动由那不勒斯东方大学孔子学院和博洛尼亚大学孔子学院联合策划、筹备,于2012年10月6日至10月8日,在Capri岛上著名的San Giacomo修道院举行。播映的纪录片反映了1970年代以来中国在现代化进程中经历的巨大变化,通过两名意大利旅行者Maria Antonietta Macciocchi和Alberto Iacoviello的视角,从老百姓日常生活的点点滴滴中,透析出新中国社会主义建设取得的伟大成就。此次活动的组织者、那不勒斯孔子学院意方院长Annamaria Palermo教授强调,与一般介绍中国古代文明的文化推广活动不同,此次展播旨在运用当代人文视角深入观察和探索中国社会,希望借助意大利知识分子、艺术家的敏锐眼光展示现代中国的发展面貌。

这一活动在当地各界引起了巨大反响。Capri市市长和当地主管旅游、文化的政府官员专程出席了展映仪式。参加展映仪式的还有:那不勒斯东方大学校长、副校长,博洛尼亚大学副校长,中国人民大学、对外经济贸易大学校长代表团一行,那不勒斯东方大学孔子学院、博洛尼亚大学孔子学院的中意双方院长,意大利其他孔子学院院长、代表,以及当地文化、艺术界人士,共100余人。

那不勒斯孔子学院中方院长龚龙生教授表示,意大利和中国同是具有悠久历史的文明古国,两国人民的交往和友谊源远流长。那不勒斯孔子学院自成立以来即不遗余力地推进中意文化交流,在展示中国传统文化的同时,也十分注重传播中国日益发展的当代形象。此次纪录片展播活动聚焦于20世纪下半叶中国的发展,为观展者提供了一个认识和理解当代中国的窗口。作为那不勒斯孔子学院成立5周年院庆系列活动之一,纪录片展播在当地掀起了新一轮了解中国文化的热潮,为增进中意当代文化交流迎来了新的契机。