旧金山州大孔院2012秋季“中文教师培训专题讲座”系列报道之二

    [来源] 旧金山州大孔子学院     [发表时间] 2012-10-19 16:12:07 
 

2012年10月13日,旧金山州大上空阳光明媚,天气宜人。由孔子学院策划组织的秋季“中文教师培训专题系列讲座” 之“如何凸显多媒体技术及汉语测试在汉语教学中的地位”在州大人文楼顺利举行。

首讲《多媒体技术与中文教学》由陈歆老师担纲,陈老师是伯克利高中资深中文教师,她毫无保留地把自己的网络教室展示出来与老师们分享。她从听、说、读、写四个层面,分别介绍了目前有什么样好用的数位工具可以拿来应用。听的软件有Voki、Vacaroo、Audacity Sourceforge;说的软件有Voicethread、Brainshark、imovie或者Movie maker;读的软件有Firefox Add-On、Perapera Chinese Popup;写的软件有Penzu等。同时介绍了线上影视fluentflix,里面有大量分等级的短小视频可供教学使用。并具体给大家演示了字卡、猜字游戏、找字等游戏环节,介绍的点名环节都让课堂点名变得非常有趣。

陈老师希望大家,在21世纪的今天,有这么多的好的科技,作为教师最好能够跟上时代,比如可以参加数位实体培训课程或者网络自学课程来提高自己,并推荐了全球华文网供大家自学用。

多媒体网络技术应用于中文教学对很多人来说并不陌生,但陈老师的讲座还是让每个人有眼前一亮的感觉。特别是就美国的中文学习环境而言,很多学生离开教室中文环境几乎就没有了。而陈老师通过网络教室平台,将教学内容,听力材料等放在网上,这样学生回家后就可以继续学习。并根据设定的时间实施网上师生互动,大家上传的作业,找到的视频、歌曲等又继续丰富和扩大这一平台。从老师们不停发出的啧啧赞叹和踊跃发问中就能感受出来,多媒体技术原来可以用得这么好。

第二讲《科学评估测试 实现考教结合》,由州大孔院中方院长张会博士主讲。张院长指出中文教学效果到底如何,优良与否,还得靠科学的评估测试体系来证明。反过来,测试结果可以指导教师及时调整教学方向。教学与测试可以比喻为车之两轮或鸟之双翼,缺一不可。

张院长从HSK/YCT考试与学校、教师、家长、孩子这四个层面之间的关系展开演讲,让大家真正体会到标准化水平测试的积极作用。并具体介绍了HSK和YCT与欧洲语言框架及加州中文标准之间的对照关系。接着通过对州大近3年来HSK和YCT具体考试情况,以详细的数据统计和客观分析给老师们做了介绍。得出在旧金山地区,参加YCT考试的,9到10岁人群最为集中,且考试成绩非常突出。这解决了教师们心中孩子到底多大参加YCT比较合适这一困惑。

本次讲座由州大孔院谢家新院长主持。他感谢孔子学院总部、SINO MEDIA和Cheng & Tsui出版社对本次讲座的大力支持。谢院长结合本次讲座的主题,希望教师们今后能充分利用新科技,同时将测试与教学有机结合,在教学、管理等方面取得更好的效果。

旧金山州大孔子学院 供稿 文字:徐正龙;摄影:王辉

 
关键词:

相关新闻