“小饼如嚼月,中有酥和饴”
谢大孔院举办中秋活动纪实

    [来源] 谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-15 14:43:36 
 

为欢庆今年的中秋佳节,谢菲尔德大学孔子学院(谢大孔院)在青少年部和成人部举办了丰富多彩的庆祝活动,并且谢大孔院也为此次庆祝活动准备了一份不同寻常的节日礼物——由孔院教职员工亲手制做月饼,并分别

从9月27日起,谢大孔院的全体员工齐心合力,经过两天的加班加点,赶制出了250块莲蓉和豆沙馅的月饼,香气扑鼻的月饼一块块出炉了,看着眼前黄橙橙的月饼,不仅使人联想起宋代大诗人苏东坡的诗句: “小饼如嚼月,中有酥和饴”。


自己制作月饼

9月29日,谢大孔院在青少年部举办了欢庆中秋的活动。各班的任课教师首先在班上为孩子们讲述了后羿射日、嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等与中秋相关的传说,将孩子带到了一个个美丽的神话世界中,接着,各班的老师为孩子们分发了月饼,孩子们一边品尝着香甜的月饼,老师一边与同学们讲述着月饼的的来历和赏月的风俗,以及月饼的象征意义。最后,谢大孔院中方院长肖莉副教授还走访了各个教室,就中秋节相关知识与小同学们进行了有趣的互动活动。

10月2日晚,谢大孔院在谢大学联的汉英角再次举办庆祝中秋佳节的活动,中秋知识有奖竞赛拉开了当晚活动的序幕,有奖知识竞赛题目涉及中秋节的方方面面,学生以小组为单位参加竞赛,中外同学须密切合作,提供最快、最准和最全面答案的小组,方可成为获奖者,活动规则宣布后,各组同学积极踊跃地投入到竞赛中,现场气氛紧张、热烈、有序,整场活动达到了高潮,最后获奖的组获得了富有中国特色的小工艺品。紧张而有趣的竞赛活动过后,中外同学还品尝了具有团团圆圆象征意义的香甜的月饼和圆形的水果。

谢大孔院几乎每年都组织各种形式庆祝中秋佳节的活动,今年以月饼为重头戏的各种活动同样吸引了近300人参加,并获得了普遍的好评,人们在轻松愉快的气氛中体验和了解了中国这一传统节日的丰富的文化内涵,加深了他们对中国文化的了解和热爱。


分享香甜的月饼


中秋知识互动活动


认真讨论竞赛题目