赫尔辛基大学孔子学院开放日火爆异常

    [来源] 赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2012-10-15 11:12:04 
 

2012年8月27 日,赫尔辛基大学孔子学院的精心布置的教室里人头攒动热闹非凡。这里正在举办赫尔辛基大学孔子学院2012年校园开放日。每年临近开学的前一周孔院都会举办这样的活动,给汉语学习者提供更多的参观了解孔院所开办的各种课程,展览所用教材和教师见面,咨询汉语学习和中国文化相关的问题等,深受人们的欢迎与喜爱。

孔子学院图书馆兼教室充满浓郁中国文化氛围。开放日之前老师们精心设计布置了开放日现场。桌上摆满了具有中国文化特色的小饰物,教室前方循环播放的视频短片,介绍了孔院的各类活动、HSK 考试、汉语图书展,文化节等、图片的展览,精心准备的中国小吃等都给前来孔院参观咨询的学生和朋友们留下了深刻印象,向人们展示了一个生机盎然,蓬勃发展,默契和谐的孔院。

前来参观咨询的大部分学生来自赫尔辛基大学东亚学系刚刚入学的新生,也有六十年前就与中国结缘的耄耋老人,还有来自其他国家的交换学者,约有四十余人。首先由孔子学院中方院长李远征简要介绍孔院,介绍本学期即将开设的课程,计划举办的文化活动与汉语水平考试,人民大学和汉办奖学金相关信息。前来咨询者或者向老师询问课程安排、学习用书,或者就汉语学习技巧进行交流。李远征和马莉娜老师们对他们的提问都一一进行了解答。来自中国人民大学交换学生撒莉(2010年)也在场帮助回答了汉语学习的问题。大家一边品尝中国小吃,一边交流,气氛十分融洽。

三个小时过去了,人们还是依依不舍。在芬兰,赫尔辛基大学孔子学院的名字越来越被人们记得并传颂着......

文:李远征图:于渊